Чехия не будет просить у России разрешения на размещение ПРО

27 февраля 2008, 09:43

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что страна не будет спрашивать у России разрешения на размещение радара ПРО США на территории страны и не собирается возвращаться под сферу влияния Москвы.

"Мы не хотим опять попасть под сферу влияния России. Мы не хотим принадлежать к группе стран, которые просят у России разрешения в случае, если они хотят обеспечить свою безопасность", – сказал Тополанек, находящийся с визитом в Вашингтоне.

Реклама

Также премьер-министр Чехии отметил, что его страна будет консультироваться с Россией по некоторым вопросам, связанными с размещением объекта ПРО, однако при этом будет решать все вопросы самостоятельно.

В понедельник Тополанек заявил, что Чехия и США достигнут соглашения по ПРО на текущей неделе.

Во время визита в США Тополанек встречается с американским президентом Джорджем Бушем. Во время встречи будут обсуждаться планы размещения радара ПРО США в Чехии, вопросы отмены американских виз для чешских граждан и подготовка весеннего саммита НАТО в Бухаресте.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

США намерены развернуть элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Реклама

Вашингтон планирует разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять