Чехия обвиняет разведку РФ в попытках повлиять на мнение чехов по ПРО

25 сентября 2008, 17:16

Агенты российской разведки пытаются повлиять на общественное мнение в Чехии относительно размещения на территории этой страны элементов противоракетной обороны (ПРО) США, говорится в отчете чешской службы безопасности и разведки.

В отчете, который был опубликован в четверг, говорится о том, что сотрудники российских разведывательных служб "принимали меры, связанные с проектом по размещению (на территории Чехии) элементов американских ПРО".

Реклама

Согласно отчету, в 2007 году российские разведслужбы предпринимали попытки вычленить те части общества, политических и медийных кругов, которые "оказывают влияние на общественное мнение", а также наладить с ними контакт.

"В более широком контексте, цель, помимо прочего – создать впечатление того, что в Европе при поддержке Евросоюза и НАТО существует (тенденция) к оправданию нацизма, а также отрицанию роли СССР в поражении нацизма", – говорится в отчете.

В отчете чешской службы безопасности и разведки говорится, что "уровень шпионской активности в Чешской республике достигает в данный момент особенно высокого уровня".

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Напомним, что в начале этого года чешские СМИ уже сообщали о том, что иностранные разведывательные службы активизировали деятельность в стране в связи с планируемым размещением там элементов системы (ПРО) США. Об этом тогда заявлял председатель парламентского комитета по обороне Ян Видим. По его словам, деятельность разведывательных служб не только из России, но и из многих стран становится более ощутимой.

Реклама

Парламентарий подчеркнул, что чешские спецслужбы проводят мониторинг работы иностранных разведок. По его словам, например, число российских дипломатов, работающих в Чехии, в прошлом году значительно возросло.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять