Планировалось, что это произойдет в ноябре 2007 года, однако из-за совокупности мелких технических неполадок и аварии в марте запуск пришлось перенести.
Разработчики планировали осенью запустить коллайдер на низких энергиях, а потом перейти к высоким. После поломки магнита стало понятно, что к этому сроку успеть невозможно. Работы по замене магнита еще ведутся, но запуск уже назначен на май.
"Нет одной большой красной кнопки, которая разом включает весь новый ускоритель, – говорит руководитель проекта ЛинЭванс, – но надеемся, что мы увидим столкновения частиц при высоких энергиях уже следующим летом".

Большой адронный коллайдер предназначен для поиска и изучения элементарных частиц.
Мощнейший ускоритель со встречными пучками элементарных частиц – протонов, размещен в туннеле, представляющем собой круг с периметром 26,7 км. Он состоит из цепочки ускорителей, самый старый из которых был построен около 50 лет назад. Туннель с периметром на глубине около ста метров на территории Франции и Швейцарии
Чтобы обеспечить высокую проводимость без потери энергии, установленные в LHC электромагниты будут охлаждены сверхтекучим гелием до -271 градуса Цельсия (на 2,15 градуса выше "абсолютного ноля"). Это и позволит проконтролировать направление движения протонов, которые в две тысячи раз тяжелее электронов – элементарных частиц, использовавшихся в более ранних ускорителях. Пучки заряженных частиц проносятся по кругу с такой невероятной скоростью, что зафиксировать их могут только специальные детекторные станции.
Строительствоколлайдера обошлось в 1,8 миллиарда долларов.
В проекте под эгидой Европейской лаборатории физики элементарных частиц принимают участие 6500 ученых из 80 стран. Это почти половина всех специалистов мира, занимающихся физикой элементарных частиц.
После запуска коллайдер будет самым высокоэнергичным ускорителем элементарных частиц в мире.
Следуя стратегии развития физики частиц в Европе, Совет ЦЕРН принял решение увеличить бюджет Центра на 2008-2011 годы.