Чернобыль по-японски: Из АЭС рвутся радиоактивные облака

Украинцы верят, японцы — нет

"Это худшее, что произошло с нашей страной после Второй мировой войны!" — сказал о пятничном почти 9-балльном землетрясении премьер-министр Японии Наото Кан.

Читайте также В Японии взорвалась АЭС

Реклама

Итогом невиданной за 140 лет стихии, которую уже назвали "Великим землетрясением Японии", стала гибель предположительно 10 тысяч человек только в префектуре Мияги, разрушение 20 тысяч зданий и взрыв водорода на одной из самых крупных в мире АЭС — "Фукусима-1" (240 км от Токио).

Смотрите видео В Японии взорвалась крупнейшая АЭС в мире

ЭВАКУАЦИЯ. Официально сообщается: чтобы сбить давление и предотвратить взрыв на "Фукусиме", несколько раз сбрасывали в атмосферу пар из реактора, в результате чего в районе АЭС резко повышался уровень радиации.

Реклама

Смотрите фотоЗемлетрясение в Японии разрушило мосты и оставило без света миллионы семей

По данным Би-би-си, вчера он доходил до 1 тысячи 204 микрозивертов/час, что намного превышало годовую предельную дозу, которую человек может получить без угрозы для здоровья (после взрыва на ЧАЭС уровень радиации доходил местами до нескольких тысяч микрозивертов/час). Японские власти заверяют, что радиационные облака сдувает в открытое море и угрозы людям ни в Японии, ни на континенте нет. Людей эвакуировали только из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Признано, что 160 сотрудников станции получили облучение.

БЕЗ ПАНИКИ. Вчера на "Фукусиме" вышла из строя система охлаждения еще на одном реакторе, и на момент подготовки номера ядерщики не могли его охладить. Реальной оставалась угроза взрыва водорода либо того, что ядерные материалы прожгут контейнер, и радиоактивные изотопы вырвутся наружу. Но власти Японии уверяют, что и в этом случае ситуация будет под контролем и угрозы населению нет. Это напоминает первые дни после аварии на Чернобыльской АЭС — власти СССР также не спешили говорить правду.

Реклама

 "Я боюсь, что наше правительство будет непрозрачно в отношении того, что происходит на АЭС. Наша страна маленькая, и я боюсь, что может быть нам и бежать некуда", — написал на сайте японских новостей пользователь под ником herefornow. Как ни странно, украинцы, пережившие Чернобыльскую катастрофу, а ныне находящиеся в Японии, особо не паникуют. "У меня нет причин не доверять властям, поэтому ни я, ни моя жена не собираемся эвакуироваться. Тем более что было бы некрасиво бросить друзей и коллег в трудную минуту, — заявил "Сегодня" бывший украинский ученый, а ныне житель японского города Цукуба (60 км от Токио) Иван Туркевич. — Насколько мне известно, реакторы целы, там просто спустили избыточное давление, скопившееся в защитной оболочке реактора. При этом ветер дул на восток, и все снесло в океан. Это совершенно иного типа реакторы, чем в Украине.

Япония. Около 160 человек получили облучение. Фото: АFP

При аварии топливный стержень с ураном опускается под землю — под каждым японским реактором есть шахты для этого — и эта шахта герметизируется. Они не потеряли контроль над "Фукусима-1". "Сейчас в помещение с реактором заливают морскую воду, чтобы охладить его. По всей стране в громкоговорители людей призывают экономить электроэнергию, — рассказал "Сегодня" временный поверенный в делах Украины в Японии Юрий Лутовинов. — У нас на учете 511 украинец, пока никто не хочет уезжать. Но МИД готов выслать самолеты".

СВЕТ ПО ЧАСАМ. В связи со стихией правительство Японии с понедельника вводит плановые отключения электроэнергии, чтобы снизить нагрузку на оставшиеся АЭС. Свет, в том числе в Токио, будут отключать дважды в сутки по три часа. Это продлится до апреля. По словам Туркевича, японцы не паникуют: "Здесь все организовано. Жена, работающая в детсадике, тоже идет на работу. Разрушений в Цукуба не видел, хотя многие дома у нас без света, и воду иногда перекрывают. В субботу накупили продуктов на неделю". Украинец отмечает, что японцы также делают запасы, сметая все с прилавков, но ни у кого из торговцев не возникло желания поднять цены, мол, это было бы не по-человечески.

ТОЛЧКИ. Вчера Японию продолжало трясти. Вечером в префектуре Фукусима были толчки 6 магнитуд, которые ощущались в Токио. И вновь появилось предупреждение о цунами. За последние двое суток в Японии зафиксировали около 300 подземных толчков магнитудой от 3 до 7! Из-под завалов и в море удалось спасти более 12 тысяч человек, а только в городе Минамисанрику около 10 тысяч человек числятся пропавшими без вести (половина населения города). В море унесло дом престарелых и мэрию города Офунато, в которой находилось все городское правительство во главе с мэром. Чудесным спасением можно назвать историю 60-летнего Хиромицу Синкавы, который с пятницы дрейфовал в море на крыше своего дома. Его нашел вчера утром эсминец морских сил Японии в 15 км от берега. Его жену унесло в океан.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16439.96

Bitcoin Cash (BCH)

111.27

Binance Coin (BNB)

307.76

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

19.82

Litecoin (LTC)

74.99

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
48,55
-
54,16
28,59
49,50
49,00
53,00
28,21
50,00
49,00
53,20
27,98
51,49
-
54,99
28,79
51,50
51,00
53,00
28,51
51,99
50,49
55,79
28,63
52,50
50,99
55,99
29,02
53,00
52,00
56,00
28,97
53,00
52,00
56,00
28,98
53,99
-
57,99
28,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.96

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять