Чешские режиссеры требуют от РФ освободить Олега Сенцова

13 июля 2014, 14:58

На чешском кинофестивале выиграл грузинский фильм о сепаратистах

Грузинскийфильм "Кукурузныйостров" одержал победуна 49-ммеждународномкинофестивалев КарловыхВарах, передает "Радио Свобода".Фильмрассказываето жизни семьинафонедраматическихсобытийна границеГрузиис еесепаратистскимрегиономАбхазией.

Главныйпризфестиваля – "Хрустальныйглобус"был врученрежиссерулентыГеоргиюОвашвилина торжественномужине по случаюзакрытия кинофестиваля.

Призомзрительскихсимпатийотмеченачешскийфильм "Магическийголосбунтарки" режиссераОльгиСоммеровой.Фильм посвящентворческой судьбеоднойиз самых известныхпевицЧехииМартыКубишовой,чейголос сталодним изпозывных"бархатнойреволюции"1989 года вЧехословакии.

Украинана кинофестивалев КарловыхВарахбыла представленадокументальнойлентой"Майдан",художественнымфильмом"Племя" ифильмом "Встречавслепую" совместногоукраинского-грузинскогопроизводства.

Нафестивале такжебыло распространенообращениеЧешскогокино- ителевизионногосоюза (FITES),чешскойАссоциациирежиссеров исценаристиви Ассоциациичешскихкинооператоров"СвободузаключенномувМосквеукраинскому режиссеруОлегуСенцовой.СохранимтерриториальнуюцелостностьУкраины".

Как сообщаютчешскиеСМИ,это обращение,которое ужеподписалоболее 36тысяч человек,направленопредставителямвластиЧехии.

Средиподписавшихобращение,чешскийписатель идиссидентЯнСтрански,глава чешскогоPEN-клубаИржиДедечек,председательFITESМартинВадасу,многие другие деятеликультуры.

Реклама

Напомним, известного режиссера Олега Сенцова и гражданского активиста Александра Кольченко, которые участвовали в акциях против аннексии Крыма, арестовали в мае 2014 года. Сенцов был задержан 10 мая, когда к нему домой с обыском пришли сотрудники российских спецслужб. По предварительной информации, ему инкриминируют организацию теракта и хранение оружия. Кольченко арестовали 16 мая в центре Симферополя, когда он шел по улице с друзьями. Его обвиняют в участии в теракте.

Олег Сенцов – украинский кинорежиссер. Его первый фильм "Гамер" получил много наград на украинских и международных фестивалях. Олег был активным участникам Майдана. Начиная с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

В тренде
Может ли Путин решиться на большую войну с Украиной – рассказал его сокурсник по институту КГБ

Александр Кольченко – общественный активист, участник левого и антифашистского движения. Организатор и участник акций и гражданских кампаний в защиту прав студентов и наемных работников, а также акций экологической направленности. Начиная с конца февраля участвовал в акциях против аннексии Крыма.

Ранее сообщалось о том, что российские активисты добиваются осовобожденияукраинского режиссера. Министерство Иностранных Дел Украины также направило в МИД РФ ноту с требованием немедленно освободить Олега Сенцова и других граждан Украины, задержанных сотрудниками ФСБ РФ 11 мая 2014 в Симферополе

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять