Число жертв июньских беспорядков в Кыргызстане достигло 356 человек

30 июля 2010 16:59

Официальное число погибших в ходе межэтнических столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях 10-14 июня достигло 356 человек, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения страны.

Большинство погибших составляют мужчины, скончавшиеся от огнестрельных ранений.

Реклама

Эти данные сильно расходятся с цифрами, озвученными в середине июля вице-премьером временного правительства страны Азимбеком Бекназаровым. По его данным, число погибших в результате июньских межэтнических конфликтов в Кыргызстане достигло 893 человек. При этом он отказался комментировать, каково оказалось соотношение среди жертв беспорядков между узбеками и киргизами.

Бекназаров уточнил, что правительство смогло учесть только тех, чья смерть была зарегистрирована официально. Но даже с этой оговоркой цифра, приведенная вице-премьером, в несколько раз больше данных Минздрава. А по неофициальным данным количество жертв беспорядков может достигать 2 тысяч человек.

Между тем в Оше спустя полтора месяца после столкновений продолжают находить массовые стихийные захоронения погибших. По данным правоохранительных органов, 29 июля в Оше были найдены тела 20 погибших, захороненных в разных частях города.

"Из них 15 трупов обнаружено в районе Шейит-Добо самого города Оша, проводится их эксгумация для опознания", – сообщили в четверг в Объединенном штабе родственников пропавших без вести или находящихся в заложниках.

Реклама

Три тела найдены в местности Он-Адыр Карасуйского района области и еще два – у подножия священной горы для мусульман Сулейман-Тоо в городе Оше.

"Из найденных трех тел в Он-Адыре удалось опознать одно, оно принадлежало пропавшей ранее женщине, ее узнали родственники по приметам", – сообщили в штабе.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Тем временем в Ош прибыла национальная комиссия по расследованию причин межнациональных столкновений. В состав комиссии входит 30 человек – представители различных этносов, политологи, эксперты, специалисты в области межнациональных отношений.

Члены комиссии разместились в здании областной администрации и начали прием заявлений и документов по событиям, которые привели к гибели, по официальным данным, 356 человек и ранениям более 2000 человек.

Напомним, массовые беспорядки начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня между проживающими здесь киргизами и узбеками. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В течение недели шли погромы и грабежи, участники беспорядков жгли жилые дома.

Реклама

Относительное спокойствие в зоне конфликта наступило после переговоров о перемирии между лидерами узбекской и киргизской общин. Власти ввели в ряде районов Ошской и соседней Джалал-Абадской области режим ЧП с комендантским часом, который будет действовать до 10 августа.

В организации беспорядков власти республики обвинили родных братьев и близких свергнутого в апреле президента республики Курманбека Бакиева. Сам Курманбек Бакиев, укрывающийся в Беларуси, заявил о своей непричастности к событиям на юге и возложил всю ответственность за происходящее на временное правительство во главе с Розой Отунбаевой.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять