Число жертв японского землетрясения увеличилось до 14,5 тысяч человек

28 апреля 2011, 01:47

Только за минувшие сутки список жертв стихийного бедствия пополнился именами еще 92 человек.

Число погибших в результате землетрясения и цунами 11 марта в Японии увеличилось до 14508 человек, сообщает Национальное полицейское агентство.

Реклама

Больше всего жертв стихии приходится на префектуры Мияги (8745 человек), Иватэ (4234 человек) и Фукусима (1466 человек). При этом, по данным на утро 27 марта, пропавшими без вести числят 11452 человека (против 11709 человек на утро 26 марта). Пострадавшими в результате стихии официально считаются 5314 человек.

По данным национального полицейского агентства, в эвакуационных центрах Японии по-прежнему остаются около 145 тысяч человек, покинувших разрушенные стихией и зараженные радиацией районы страны.

В среду в разрушенные регионы приехали император и императрица Японии. Они впервые посетили префектуры, оказавшиеся в эпицентре мартовского удара цунами. Об этом сообщило управление императорского двора, передает ИТАР-ТАСС.

Поездка началась со знакомства с ситуацией в городе Сендай – центре наиболее пострадавшей префектуры Мияги. Император Акихито и императрица Митико прибыли туда на борту самолета японских сил самообороны.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Военный самолет совершил посадку на базе ВВС Хигасимацусима, которая 11 марта была залита волнами цунами. Оттуда императорская чета на вертолете, чтобы не создавать пробок при проезде кортежа, отправилась также в город Минамисанрику, фактически уничтоженный разбушевавшейся стихией. Почтив память погибших минутой молчания, они посетили два убежища, которые были сформированы в зданиях школ.

Монарх с супругой также поговорили с людьми, которые там находятся. "Я надеюсь, что вы скоро найдете своего ребенка", – сказала Митико 35-летней Нао Миура, которая потеряла почти всю семью, но еще надеется найти свою трехлетнюю дочь.

Перед возвращением в Токио с авиабазы Хигасимацусима монарх поблагодарил личный состав сил самообороны, полиции, пожарной охраны и всех, кто принимал участие в спасательных и розыскных работах. Через управление императорского двора он лично от себя передал в префектуральный фонд помощи пострадавшим сумму денег, размер которой не оглашается.

Ранее 14 апреля император Акихито и императрица Митико побывали в эвакуационных пунктах в соседней с Токио префектуре Тиба. По сообщению управления императорского двора, они также планируют посетить 2 мая префектуру Ивате и 11 мая префектуру Фукусима, на территории которой находится аварийная АЭС "Фукусима-1".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять