Чилийских шахтеров испытают деньгами и славой

15 октября 2010 19:14

Дмитрий Гомон

После подземного плена горняки получат деньги, поедут в круиз и сходят на футбол

Чилийским шахтерам, благополучно поднятым на поверхность, теперь грозит испытание деньгами и "медными трубами". Как пишут чилийские СМИ, 33 горняка и их родственники собираются заработать от $5 до $50 тысяч за каждое подробное интервью об их подземельном заточении, которое длилось 69 дней. Предприниматель Леонардо Фаркас передал шахтерам чеки на $10 тысяч каждому и попросил коллег по бизнесу увеличить сумму до миллиона. "Эти люди после освобождения должны жить обеспеченно, не работая", — пояснил он свои мотивы.

Реклама

Смотрите ФОТО: Чилийцы празднуют спасение горняков

Родственники 27 из 33 семей уже подали иски на возмещение ущерба — они собираются отсудить миллион долларов у государства и компании, которой принадлежит обвалившийся золотоносный рудник.

Основатель Apple Стив Джобс подарил каждому горняку по экземпляру плееров iPod последней модели. Чилийский режиссер Родриго Ортусар обещал направить для оплаты обучения детей спасенных шахтеров деньги, полученные от проката его будущего фильма "33". Кстати, его съемки уже начались на руднике. Игроки мадридского "Реала" и британского "Манчестер Юнайтед" пригласили горняков на футбольные матчи с их участием. А греческая фирма обязалась оплатить круиз 33 спасенных чилийцев и их сопровождающих на океанском лайнере.

Смотрите ВИДЕО: В Чили спасли последнего горняка. От радости народ пел

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

ЗАКРЫТУЮ ШАХТУ ПРЕВРАТЯТ В МУЗЕЙ

На месте шахты Сан-Хосе, в которой томились горняки, власти страны планируют основать музей. Туристические фирмы разных стран предсказывают, что многие люди захотят посетить подобный музей, пишет британское издание The Daily Telegraph. Пока же два будущих экспоната уже стали предметом спора. Первый — это спасательная капсула, в которой шахтеров поднимали на поверхность. Власти городка Копьяпо, рядом с которым расположена шахта, хотят оставить ее в музее. Чилийский флот, силами которого по проекту NASA была построена капсула, хочет перевезти ее в разрушенный землетрясением порт Талькауано, где она будет служить памятником: руководство флота считает, что капсула может стать символом надежды. Второй — это записка, которую горняки привязали к сверлу буровой установки и дали знать на поверхность о том, что они живы. Автор записки, 63-летний шахтер Марио Гомес, хочет оставить ее себе, президент Чили хочет отдать документ музею.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять