Чилийцы нашли первую латиноамериканскую подлодку

4 мая 2007 18:42

Чилийские военные и ученые объявили о том, что им, возможно, удалось обнаружить первую в истории Латинской Америки подводную лодку, затонувшую более 140 лет назад.

Поиски этой субмарины велись с декабря прошлого года.

Реклама

 

Первая на латиноамериканском континенте подводная лодка была построена немецким инженером Карлом Флахом по заказу чилийского правительства в 1866 году.

 

В то время Чили вело освободительную войну против испанских завоевателей, и президент страны Хосе Хоакин Перес потребовал изобрести эффективное средство для борьбы с военным флотом Испании.

Реклама

 

Субмарина была сделана из стали, ее длина составляла 12 с половиной метров, ширина – полтора метра, а вес достигал ста тонн. Двигалась она с помощью винтов, которые вращались вручную членами экипажа.

 

Подлодка должна была развивать скорость до трех узлов. Ее оснастили специальными орудиями, приспособленными для стрельбы из подводного положения.

 

Реклама

На третье мая 1866 года были назначены первые ходовые испытания в бухте чилийского порта Вальпараисо.

 

В этот день на глазах у многочисленной публики субмарина немецкого инженера затонула, при этом погибли все 11 членов экипажа, в том числе и сам конструктор Карл Флах.

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

 

Спустя несколько дней подлодку попытались поднять, однако она застряла в иле на глубине 50 метров.

Реклама

 

Чилийские власти пока не уверены, что объект, найденный в заливе Вальпараисо, в 90 километрах от Сантьяго, и есть та самая субмарина.

 

По их словам, в пользу версии о том, что это действительно подлодка Флаха, говорят размеры находки, а также ее местоположение.

 

Ученые намерены продолжить исследования объекта и в случае, если догадки военных подтвердятся, первая латиноамериканская подводная лодка будет поднята на поверхность.

 

Источник: stuff.co.nz

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять