Чиновник Пентагона создал за рубежом частную шпионскую сеть

15 марта 2010 13:21

Сотрудник министерства обороны США создал на территории Афганистана и Пакистана сеть частных подрядчиков, помогавших выслеживать и уничтожать предполагаемых боевиков-исламистов.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на свои источники в военных и деловых кругах Афганистана и США.

Реклама

Как выясняется, служащий Пентагона по имени Майкл Ферлонг нанимал служащих частных охранных компаний, в которых работают отставные сотрудники ЦРУ и сил специального назначения. Эти агенты собирали информацию о боевиках и расположении их лагерей, которая затем передавалась военным и разведчикам для проведения истребительных операций.

В настоящее время деятельность Ферлонга свернута, и он стал объектом уголовного расследования, которое проводит Пентагон. Организатору частной шпионской сети грозят несколько обвинений, в том числе в мошенничестве при заключении договоров. До сих пор неясно, по чьему указанию действовал Ферлонг и контролировал ли кто-нибудь его работу.

Предположительно, средства на работу шпионов-подрядчиков могли незаконно поступать из фондов, предназначенных для официальной программы по сбору информации о регионе. Между тем, как отмечает The New York Times, действия Ферлонга могут быть расценены как попытка обойти постановления пакистанских властей, запретивших присутствие американских военных на своей территории.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Кроме того, военным США запрещено использовать частных подрядчиков для проведения шпионских операций.

Реклама

Подозрения относительно деятельности Ферлонга возникли в американском правительстве в 2009 году, после того как общественность узнала о секретной операции ЦРУ по созданию "истребительных отрядов" для борьбы с "Аль-Каидой" и другими экстремистами. В частности, ранее стало известно, что к "охоте" на исламистов привлекали частную охранную компанию Xe, ранее скандально известную как Blackwater.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять