Christie''s выставил на торги спасательный жилет одной из самых презираемых пассажирок "Титаника"

16 мая 2007 15:37

На торги аукциона Christie''s выставили спасательный жилет, связанный с одним из наиболее противоречивых эпизодов в истории "Титаника".

Тканевый жилет, обшитый пробкой, принадлежал Мейбл Франкателли, одной из 12 пассажиров, спасшихся с Титаника в шлюпке на 40 человек.

Реклама

  

Франкателли путешествовала на "Титанике" в компании леди Дафф Гордон Люси и ее мужем, сэром Космо,  когда незадолго до полуночи 14 апреля 1912 года судно столкнулось с айсбергом и начало тонуть.

 

Все трое сели в спасательную шлюпку с двумя другими пассажирами первого класса и семью членами экипажа, и шлюпка отплыла более чем наполовину пустой.

Реклама

Пассажиры лодки отказались повернуть обратно и подобрать других пассажиров.  1500 человек, некоторых из которых можно было спасти, скончались в ледяной воде.

 

На считавшемся непотопляемым "Титанике" не было достаточно спасательных шлюпок для всех пассажиров.

 

Шлюпка с Франкателли была не единственной, покинувшей судно со свободными местами, но богатство Дафф Гордон и их бесчувственность стали причиной их всеобщего презрения общественностью.

Реклама

 

СМИ обвиняли Дафф Гордон в том, что они заплатили членам экипажа, чтобы те не возвращались к месту аварии из опасения, что другие пассажиры перевернут лодку.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

 

Дафф Гордон подал иск, чтобы вернуть себе доброе имя, но дурная слава преследовала его всю оставшуюся жизнь. Франкателли позже вышла замуж за владельца швейцарского отеля Макса Херинга. Она скончалась в Лондоне в 1967 году.

 

Реклама

Спасательный жилет Мейбл, подписанный  семью другими пассажирами шлюпки, был выставлен на продажу вместе написанным ею письмом с описанием того, что произошло в ту ночь. Ожидается, что жилет будет продан на аукционе как минимум  за 100 тысяч долларов.

 

Bо время первого рейса 14 апреля 1912 года Титаник столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту было 1316 пассажиров и 891 члена экипажа, всего 2207 человек. Из этого числа пассажиров и членов команды выжило 706.

 

В полном соответствии с действовавшими требованиями Британского кодекса

торгового мореплавания пароход имел 20 спасательных шлюпок, которых было достаточно для посадки 1178 человек, то есть для 50% людей, находившихся в этот момент на борту.

 

Катастрофа Титаника стала одной из самых крупных в истории кораблекрушений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять