Чтобы устроить 11 сентября без лайнеров, понадобился бы грузовик тротила

12 сентября 2007, 19:51

Тучинская Светлана , Александр Ильченко

В Америке засомневались в арабском происхождении нью-йоркской катастрофы, украинские эксперты говорят, без самолетов подорвать башни Всемирного торгового центра было практически невозможно.

После того как в Америке помянули погибших шесть лет назад 11 сентября жертв терактов, в стране с новой силой развернулась дискуссия вокруг неофициальной версии происшедшего. Более сотни экспертов во главе с директором Института архитектуры Ричардом Гейджем обнародовали результаты исследования. Согласно ему, башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) были взорваны, а не обрушились в результате тарана самолетами.

Реклама

"Имел место профессиональный демонтаж с использованием взрывчатки. Подобная операция требует сложной системы минирования, а в ВТЦ — сложнейшая система безопасности, поэтому трудно представить, что все эти работы могли осуществить террористы. Так мы приходим к ужасному выводу: теракт мог быть "срежиссирован" в правительственных кругах США", — рассказал газете New York Times г-н Гейдж. Белый Дом эту версию пока никак не комментирует.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

"Слава Богу, украинским взрывотехникам не приходилось сталкиваться с катастрофами, подобными "9/11", но версия о предварительном заминировании зданий ВТЦ представляется мне маловероятной, — сказал "Сегодня" на правах анонимности один из руководителей милицейской взрыво-технической службы. — У меня высшее военное инженерное образование, и могу судить об этом как специалист. Расчеты показывают, что такого плана разрушения были вызваны столкновением самолетов с конструкциями башен, а из-за огромного (до 200 тонн) количества авиакеросина, которым под завязку были наполнены баки лайнеров, произошло мощное оплавление. Не думаю, что взрывчатку закладывали в здания. Чтобы вызвать такие последствия, понадобились бы не килограммы — тонны тротила. Руками, незаметно их вовнутрь занести было невозможно. Понадобился бы грузовик, который обязательно бы заметили службы секьюрити. Впрочем, новая экспертиза была бы не лишней".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять