ЦИК РФ: россияне, находящиеся в Украине, смогут проголосовать

14 сентября 2016, 15:24

Предположительно голосование может пройти в приграничных государствах

Граждане России, которые находятся на территории Украины, смогут проголосовать на выборах в Госдуму РФ. Об этом заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова, передает РИА Новости-Украина.

Реклама

По ее словам, если украинские и российские дипломаты не договорятся о проведении голосования на территории Украины, то предположительно это будет сделано в приграничных государствах.

"Я думаю, мы эту проблему решим. Сейчас пока продумываем разные варианты, у нас участки будут в приграничных государствах. Конкретные окончательные наши решения будут несколько позже", — сказала Памфилова.

Она также напомнила, что от ЦИК РФ ничего не зависит в данном вопросе, однако уверяет, что россияне не останутся без возможности голосования.

"Я пока не готова комментировать, поскольку целый ряд вопросов не зависит ни от меня, ни от наших коллег. В любом случае граждане России не останутся без возможности голосования, у тех, кто захочет, у них будет возможность проголосовать", — добавила Памфилова.

Реклама

Напомним, 18 сентября должны состояться выборы в Государственную думу Российской Федерации. Избирательная кампания продолжается и на территории Крыма, аннексированного Россией весной 2014 года. В день выборов РФ намерена в своих диппредставительствах в Киеве, Львове, Одессе и Харькове открыть четыре избирательных участка.

8 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором призвала парламентариев иностранных государств, парламентские ассамблеи и международные организации воздержаться от участия в наблюдении за ходом незаконных парламентских выборов в оккупированном Россией Крыму, а также ни при каких обстоятельствах не признавать их результаты.

В тренде
Больных ковидом в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину уведомить власти РФ о невозможности проведения выборов в Госдуму России на территории Украины.

Министерство иностранных дел Украины выразило РФ протест по поводу намерений провести выборы на территории временно оккупированных Автономной Республике Крым и в Севастополе.

Также в МИД заявили, что в связи с этим проведение выборов в помещениях дипломатического и консульского представительств России является невозможным.

Реклама

В МИД подчеркнули, что голосование в российских диппредставительствах возможно исключительно после отказа от проведения выборов на оккупированных территориях Украины, а также после изъятия из списков кандидатов в депутаты, выдвинутых российскими партиями, включенных в региональные группы, которые охватывают временно оккупированные территории Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять