Сирия не заключит мир с Израилем, если это обидит палестинцев или ливанцев

23 мая 2008, 18:53

Сирия не согласится заключить мир с Израилем, если при этом будут ущемлены интересы Ливана и Палестины, заявил завкафедрой международных отношений в Высшем институте политических наук Сирии Фади Халиль.

В минувшую среду, 21 мая, Сирия и Израиль официально объявили о возобновлении мирных переговоров между ними, которые были прерваны восемь лет назад из-за разногласий по основному вопросу – о судьбе оккупированных Израилем в 1967 году сирийских Голанских высот.

Реклама

"Сирийское руководство не доверяет полностью ни Америке, ни Израилю, поэтому будет требовать серьезных гарантий перед заключением каких-либо договоренностей, и не собирается отказываться от своих союзников в регионе, прежде всего, от Ирана", – отметил Халиль.

Кроме того, по словам аналитика, Сирия заинтересована не только в установлении мира, а в решении полного комплекса проблем региона, поскольку, если одна из сторон останется в конфронтации с Израилем, это по-прежнему будет негативно влиять на все остальные страны.

Как полагает эксперт, неудача Израиля в войне против ливанского шиитского движения "Хезболлах" летом 2006 года дала понять политикам в еврейском государстве, что не всегда можно решать спорные вопросы военными методами.

Кроме того, считает аналитик, на всем Ближнем Востоке – в Ираке, Палестине и Ливане – складывается кризисная ситуация для США и Израиля, которая не позволяет реализовать их планы.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Говоря о том, почему именно Турция стала посредником на мирных переговорах между Израилем и Сирией на этот раз, Халиль отметил заинтересованность этой страны в том, чтобы регион, с которым она соседствует, был менее взрывоопасным.

"Турция намерена развивать экономические отношения с Сирией, о чем свидетельствует недавний приезд в Дамаск ее премьера во главе многочисленной делегации бизнесменов, поэтому она заинтересована в стабильной политической ситуации в Сирии", – добавил он.

Кроме того, Израиль и США также считают Анкару своим союзником, поэтому в роли посредника она может достигнуть успеха, заключил аналитик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять