Сирия уничтожила мишень авиарейда израильских ВВС

26 октября 2007, 12:02

Большое здание на севере Сирии, предположительно ставшее целью сентябрьского авиарейда израильтян, впоследствии было полностью демонтировано Дамаском. Эксперты полагают, что таким образом Сирия хочет скрыть истинное предназначение уничтоженного объекта.

Об этом говорят спутниковые снимки, проанализированные экспертами независимого американского Института науки и международной безопасности, которые пришли к заключению, что эта постройка промышленного типа могла быть ядерным реактором, находившимся на стадии строительства.

Реклама

Дамаск настаивает на том, что не имел никаких планов строительства реактора, однако фотографии позволяют предположить, что сирийские власти по каким-то причинам не пожалели средств и усилий на то, чтобы удалить следы уничтоженного предприятия.

Несколько дней назад была обнародована другая подборка спутниковых фотографий той же постройки, сделанных еще до авиарейда, нанесенного 6 сентября. На них – большое промышленное здание и насосная станция неподалеку от реки Евфрат.

В докладе специалистов высказывалось предположение, что это здание могло быть строившимся ядерным реактором, однако вывод этот нельзя было считать окончательным.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Теперь же Институт науки и международной безопасности продемонстрировал более свежие фотографии того же объекта, сделанные 24 октября, то есть через полтора месяца после предполагаемого авиаудара. На новых снимках здание предполагаемого реактора полностью демонтировано, и земля, на котором оно стояло, расчищена.

Реклама

Эксперты Iподчеркивают: сравнение более ранних и более поздних фотографий фактически подтверждает, что именно по этому объекту израильтяне нанесли удар с воздуха. А "демонтаж здания, осуществленный такими темпами, резко осложняет задачу проведения инспекции объекта и позволяет предположить, что Сирия, вероятно, пытается скрыть то, что там находилось", – добавляют они.

При этом американский Институт задается вопросом, не нарушает ли Сирия соглашение, которое подписала в свое время с МАГАТЭ, в соответствии с которым Дамаск обязан уведомлять МАГАТЭ о своих намерениях, связанных со строительством любых ядерных объектов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять