Сирия в ответ на санкции ЕС решила дружить с Россией

24 мая 2011, 11:29

Правительство Сирии осудило введенные Евросоюзом санкции против президента арабской республики Башара Асада, заявив, что эти меры "нанесут ущерб сирийскому народу".

Правительство Сирии осудило санкции Евросоюза против Башара Асада. Фото AFP

Правительство Сирии осудило санкции Евросоюза против Башара Асада. Фото AFP

"Однако пострадают интересы не только Сирии, но и интересы ЕС", – предупредил глава МИДа ближневосточного государства Валид Муаллем.

Реклама

"Они (Евросоюз) пытаются навязать нам свою волю, повлиять на процесс принятия решений, но история доказала, что Сирия не поддается давлению", – добавил он.

По словам Муаллема, на санкции ЕС Сирия ответит укреплением партнерства с Россией, Китаем и странами Латинской Америки, чтобы доказать Западу, что "мир широк и состоит не только из Европы и США".

Накануне Евросоюз ввел ряд санкций против Асада. Среди них – арест банковских счетов и запрет на въезд в страны ЕС. Причиной послужило жестокое пресечение местными правительственными войсками массовых акций протеста, направленных против политики властей.

В тренде
Турцию наказывают за Грецию, Кипр и Карабах – ЕП требует ввести санкции

Ранее ЕС уже ввел санкции против 13 человек, связанных с режимом сирийского лидера, однако самого Б.Асада среди них не было. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что расширение санкций против властей Сирии – "правильное решение".

Реклама

Напомним, с марта в Сирии проходят масштабные демонстрации с призывами к свержению режима Башара Асада и его партии "Баас". Волнения последовали за аналогичными антиправительственными выступлениями в соседних арабских государствах, в частности в Египте и Тунисе, где митинги привели к свержению действовавших режимов.

Количество жертв разгонов антиправительственных выступлений в Сирии превысило 900 человек. Потери в рядах демонстрантов в этой стране стали самыми массовыми среди арабских стран, переживающих подобные политические волнения, исключая Ливию, где идет гражданская война.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять