Скандальная видеозапись с еще живым Литвиненко передана в СМИ

Российский журналист Сергей Доренко передал агентству Associated Press и влиятельному изданию Wall Street Journal видеозапись, сделанную в 1998-м году в Подмосковье.

На ней офицеры ФСБ Александр Литвиненко, Александр Гусак и Андрей Понькин рассказывают о подготовке покушений на бизнесменов Бориса Березовского и Умара Джабраилова.

Фрагменты этой видеозаписи публиковались и ранее, однако Доренко только теперь передал полную версию для публикации в западных СМИ.

Реклама

Во время той встречи с тележурналистом офицеры заявили, что распоряжение о ликвидации Березовского они получили от своего непосредственного начальника полковника Александра Камышникова в присутствии трех других офицеров ФСБ. Сам Камышников еще в 98-м году отверг обвинения в свой адрес.

Офицеры заявили, что им необходимо срочно отснять видеокассету со своими показаниями на случай, если их убьют.

Спустя восемь лет один из этих людей был убит в Лондоне: в ноябре прошлого года Александр Литвиненко был отравлен редким радиоактивным изотопом – полонием-210. Накануне британские власти обвинили в убийстве его бывшего коллегу по спецслужбам Андрея Лугового и потребовали от Москвы его экстрадиции.

Реклама

В интервью Wall Street Journal Сергей Доренко говорит о том, что президент России Владимир Путин причастен к ликвидации Александра Литвиненко, хотя, по всей видимости, и не отдавал прямого приказа: убить предателя.

Президент Владимир Путин ранее заявил, что у России не было причин убивать Литвиненко: он был не шпионом, а агентом ФСБ среднего уровня, то есть по значимости был примерно местным агентом ФБР. По словам Путина, Литвиненко не располагал никакими секретами. Однако данная кассета и интервью с его бывшими коллегами выявляют более сложную картину, считает издание. Кассета показывает, что начальство и сослуживцы Литвиненко превратились в его врагов, когда тот решил рассказать о том, что, по его мнению, было преступлением и втягиванием в сомнительные политические конфликты. Показ пленки вызвал скандал вокруг методов работы ФСБ, которую в тот момент возглавлял Путин.

На этой кассете агенты почти два часа рассказывают о том, как начальство посылало их для участия в незаконных действиях, в том числе вымогательстве и насилии. Они заявили, что попытались уклониться от приказа похитить местного бизнесмена, при необходимости убив охранявших его милиционеров.

Реклама

Давая то интервью, агенты опасались, что за нелояльность последует их наказание. Они сообщили, что утром должны встретиться с директором ФСБ, а потому хотели записать и спрятать видеокассету, чтобы обезопасить себя на случай исчезновения.

Литвиненко, по его словам, тоже опасался за свою жизнь. В этом же году он принял решение, предопределившее его уход из спецслужб, побег из России и смерть в Лондоне. Пообещав хранить видеокассету в тайне, вместо этого он передал ее одному из известных бизнесменов – Борису Березовскому, который позже показал выдержки из записи по национальному телевидению. Затем Литвиненко провел пресс-конференцию, на которой выступил против ФСБ. Потом он и ряд его товарищей были уволены с должностей и попали в тюрьмы по уголовным обвинениям.

Гусак и его коллеги, также уволенные, были в гневе из-за действий Литвиненко. Они перестали доверять Литвиненко из-за его тесных связей с Борисом Березовским, тем самым олигархом, который показал кассету в эфире. Березовский стремился усилить свое влияние в ФСБ, дискредитировав ряд высокопоставленных офицеров. Однако конфликт с сотрудниками спецслужб обернулся для него неудачно, и спустя два года после трансляции записи он уехал в Лондон, чтобы избежать преследования, пишет Wall Street Journal. Вскоре за ним последовал и Литвиненко.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66115.17

Bitcoin Cash (BCH)

430.94

Binance Coin (BNB)

606.33

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.52

Litecoin (LTC)

78.86

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять