Скандальные отчеты о тратах британских депутатов закрасили чернилами

19 июня 2009, 15:17

Палата общин британского парламента опубликовала официальные документы о тратах депутатов, оплаченных из средств казны, которые спровоцировали грандиозный политический скандал. Однако значительная часть информации на отсканированных документах недоступна, так как закрашена черным цветом.

Так, статья об этом в The Daily Mail названа "За каких идиотов они нас принимают?", а заголовок в The Times гласит: "Свобода доступа к информации утонула в море чернил".

Реклама

Скандал разразился, когда британские налогоплательщики узнали, сколько их денег парламентарии тратят на собственные нужды, однако в особенности – на какие именно нужды.

При этом как раз информация о целях неоправданных расходов подверглась наиболее строгой цензуре. В частности, из опубликованных документов нельзя узнать, что министр правительства Маргарет Тэтчер, сэр Питер Виггинс, потратил 1645 фунтов на домик для уток на своем частном пруду.

Также черным были закрашены, например, адреса парламентариев, что не позволяет проследить за тем, кто из них пользовался правом на компенсацию расходов на второе жилье так, чтобы извлечь из этого максимальную выгоду (в частности, многие депутаты просили деньги то на один свой дом, то на другой).

При этом к журналистам The Daily Telegraph, инициировавшим скандал, копии документов изначально попали в нетронутом виде. Благодаря этому известно, что министр финансов Алистер Дарлинг за четыре года компенсировал расходы на четыре дома, однако из-за цензуры проверить это нельзя.

Реклама

Также было разрешено скрыть росписи, фотокопии чеков, имена сотрудников парламентариев, названия гостиниц, где они жили на деньги налогоплательщиков, номера банковских счетов, письма к персоналу Палаты общин, и так далее.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Премьер Гордон Браун заявил, что не понимает, почему часть информации из его финансовых отчетов была скрыта.

Скандал вокруг расходов парламентариев спровоцировал многочисленные отставки в правительстве Брауна.

Депутатов лишили большинства финансовых поблажек, контроль за их расходами был ужесточен; кроме того, многие пообещали вернуть потраченные деньги в казну. Часть политиков заявили, что не будут заново баллотироваться в парламент.

Наибольший удар по репутации был нанесен Лейбористской партии, возглавляемой премьер-министром: она проиграла местные выборы по всей стране.

Реклама

И сторонники, и противники Гордона Брауна, ставшего самым непопулярным премьером в британской истории, неоднократно обращались к нему с предложением уйти в отставку, однако тот неизменно отвечал отказом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять