Скончался бывший президент Израиля, уроженец Киева

31 мая 2009, 11:44

Экс-президент Израиля и ученый-биофизик с мировым именем Эфраим Кацир скончался в четверг в возрасте 93 лет.

Уроженец Киева, "гебраизировавший" после эмиграции в Палестину свою исконную фамилию Качальский, стал четвертым главой еврейского государства и занимал этот пост, сопряженный, в основном, с представительскими функциями, в 1973-78 годах.

Реклама

На его президентство пришлись два исторических события – арабо-израильская война 1973 года и визит в 1977 году президента Египта Анвара Садата в Иерусалим. Из-за болезни жены Кацир не остался на второй срок и вернулся к научной деятельности.

"Эфраим Кацир был во всем, что бы ни делал, безраздельно предан Государству Израиль. Он стал одним из самых выдающихся израильских ученых... Он также внес весомый вклад в укрепление безопасности Израиля", – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски

Кацир родился в Киеве в 1916 году, в возрасте 6 лет родители вывезли его в Палестину, находившуюся тогда под британским мандатом. Он изучал биологию в Еврейском университете Иерусалима, служил в военизированной организации "Хагана", ставшей после провозглашения в 1948 году независимости Израиля основой вооруженных сил еврейского государства. В "Хагане" Кацир участвовал в создании подразделения, которое занималось разработкой взрывчатки и оружия. В Армии обороны Израиля ученый руководил управлением, курировавшим научно-исследовательскую деятельность.

Кацир был среди основателей Вайцмановского института наук и там возглавлял факультет биофизики. За вклад в развитие естественных наук он получил премию Израиля – главную невоенную награду страны и стал первым израильтянином, избранным в Американскую академию наук, говорится в его официальной биографии, размещенной на сайте МИД Израиля.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять