Скончался советник трех президентов США Александр Хейг

22 февраля 2010, 12:40

В США в возрасте 85 лет от осложнений после инфекционного заболевания скончался дипломат и отставной генерал Александр Хейг.

За свою политическую карьеру Хейг занимал посты государственного секретаря, главы администрации президента и заместителя советника по национальной безопасности. Хейг был советником трех президентов США – Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Рональда Рейгана.

Реклама

Хейг родился 2 декабря 1924 года в пригороде Филадельфии. В 1944 году он перевелся на обучение в военную академию Вест-Пойнт, которую окончил в 1947-м. Принимал участие в боевых действиях во время Корейской войны, был награжден двумя медалями.

В 1959-1960 годах Хейг окончил военно-морской колледж, а 1962 году был произведен в подполковники. С 1964 года работал помощником заместителя министра обороны.

После Вьетнамской войны Хейг был повышен до полковника, и в 1969 вернулся в Вашингтон в качестве главного военного помощника советника по национальной безопасности Генри Киссинджера. Был произведен в бригадные генералы, а затем в генерал-майоры, участвовал в организации поездки Ричарда Никсона в Китай и переговорах о мире во Вьетнаме.

Во время Уотергейтского скандала Хейг был активным участником переговоров, приведших к отставке Ричарда Никсона в августе 1974 и вступлению в должность президента Джеральда Форда.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

В январе 1981 года был назначен государственным секретарем. Во время Фолклендской войны Хейг пытался выступить посредником между Великобританией и Аргентиной, однако его усилия не привели к заметным результатам.

Особую известность Хейгу принесла фраза, которую он произнес в 1981 году после покушения на Рональда Рейгана. Тогда он заявил: "Здесь, в Белом доме, я все контролирую". Это высказывание вызвало в его адрес обвинения в превышении должностных полномочий.

Хейг всегда был сторонником жесткой внешней политики. Другое знаменитое его высказывание звучит так: "Есть вещи поважнее мира".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять