Скончался экс-президент Индонезии

27 января 2008, 11:09

В Джакарте в возрасте 86 лет скончался бывший президент Индонезии Мухаммед Сухарто.

Сухарто, который за последние несколько лет перенес ряд инсультов и желудочных кровотечений, 4 января был помещен в один их лучших госпиталей государственной нефтекомпании "Пертамина" с анемией, низким кровяным давлением и почечной недостаточностью. Спустя некоторое время у него произошел множественный отказ внутренних органов, включая сердце, легкие, почки и мозг.

Реклама

Сухарто находился у власти в Индонезии 32 года вплоть до мая 1998 года, когда ему пришлось покинуть свой пост после массовых волнений.

Он пришел к власти на волне кровавых событий осени 1965 года, положивших начало стоившему жизни сотням тысяч индонезийцев массовому террору. Но в то же время экс-президент много сделал для социально-экономического развития своей страны.

Кроме того, Сухарто обвиняют в том, что за десятилетия власти он присвоил не менее полумиллиарда долларов. Однако специальная комиссия генеральной прокураторы страны сочла его неспособным предстать перед судом из-за слабого здоровья. Сам экс-президент всегда отрицал свое участие в коррупции и не покинул своей страны.

В тренде
Байден "понизил" Россию: больше не главный геополитический противник XXI века

"Конечно, будучи живым человеком, он, как и другие лидеры, совершал ошибки и допускал неверные действия, но нам бы не мешало поблагодарить его и воздать ему должное за его достижения и услуги, оказанные (им) стране", – заявил нынешний президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.

Реклама

"Да, коррупция была. Да, он оказывал услуги своей семье и своим друзьям. Но были реальный рост и реальный прогресс. Я считаю, что народу Индонезии повезло", – полагает и посетивший умиравшего Сухарто в больнице создатель современного Сингапура Ли Куан Ю.

Сухарто будет похоронен в красивейшем месте в предгорьях расположенной на границе Центральной и Восточной Явы горы Лаву.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять