Эта плазма стремительно снижает температуру тела с 37°С до 10°С, замедляется метаболизм, и человек впадает в подобие зимней спячки.
В прошлом году спасателям удалось найти в горах замороженное тело 35-летнего японского бизнесмена Митсутаки Ючикоши. Это случилось спустя 24 дня после его исчезновения. Температура тела найденного Ючикоши упала до 22°С, пульс почти не прощупывался, внутренние органы не функционировали.
Бизнесмена незамедлительно доставили в больницу, где после недолгого лечения от гипотермии и потери крови Ючикоши пришел в себя, а вскоре чувствовал себя уже и вовсе замечательно, пишут Известия Науки.

"Он был заморожен живьем и выжил. Если нам удастся понять почему, то перед нами откроется множество перспектив", – сказал один из лечащих врачей Митсутаки.
Этот необычный случай заинтересовал ученых по всему миру. Вскоре американские исследователи из Бостона, Питсбурга и Лос-Анджелеса заявили, что близки как никогда к умению погружать человека в глубокий сон на срок до нескольких месяцев. Изучение человеческой "спячки" крайне важно для медицины.
Прорыв в изучении человеческой "спячки" крайне важен для науки в целом и для медицины в частности: благодаря ему, станет возможным возвращение к жизни людей, утонувших в ледяной воде. Это также предоставит больше возможностей для лечения при тяжелых ранах и позволит "оживлять" человека, чье сердце не билось несколько часов.
Пока новая методика проверялась только на свиньях, которых удалось погрузить в подобный сон на несколько часов. Но ученые уверены, "спячку" можно растянуть на дни, недели и даже месяцы.
Однако не все так просто, как это выглядит на первый взгляд. В "замороженном" состоянии людей необходимо все равно кормить посредством внутривенных инъекций и убирать их отходы. Волосы и ногти не перестанут расти, и глубокий сон не остановит старение. В природе этих проблем избегают лишь медведи.
За продолжение жизни выступают не только американцы, известно, что 56% европейцев также борются за жизнь, но уже после смерти. Половина населения Европы готова выступить донорами своих органов для других после своей смерти.
Больше всего желающих оказалось в Швеции – 81%, Мальте – 75% и Финляндии – 73%, а менее всего – в Австрии – 33% и Латвии – 29%.
54% опрошенных заявили также о готовности отдать органы от умершего близкого родного, если об этом будет просьба от сотрудников госпиталя. 81% опрошенных также считают целесообразным внедрить донорские карточки, которые свидетельствовали бы о готовности того или иного гражданина выступить донором органов.
На сегодняшний день около 40 тысяч пациентов в ЕС числятся в листе ожидания на трансплантацию органов. А из-за нехватки донорских органов ежедневно умирают десять человек, сообщила пресс-служба Еврокомиссии.
Источник:utro.ru