Следователи сената США смогли легко купить смертельно опасные радиоактивные изотопы

12 июля 2007, 08:41

Сенатский комитет по расследованиям выявил, что в США можно легко получить через подставную фирму лицензию на приобретение смертельно опасных радиоактивных изотопов, которые можноиспользовать для изготовления "грязной бомбы".

Как стало известно телекомпании Эй-би-си, следователи из сената, действуя под прикрытием, легко получили в федеральной комиссии по ядерному регулированию разрешение на приобретение радиоактивного изотопа америций-241.

Реклама

Этот изотоп используется в строительстве в приборах для замера влажности и по своей токсичности в 50 раз превышает плутоний. Кроме того, следователи получили также лицензию на приобретение радиоактивного цезия-137.

Они создали подставную строительную компанию в штате Западная Вирджиния, а затем в течение 28 дней получили необходимую лицензию в комиссии.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

"Было слишком просто, чересчур просто получить лицензии, которые позволили бы лицам, создавшим подставную корпорацию, приобрести в достаточном количестве материалы для изготовления "грязной бомбы", – заявил телекомпании заместитель председателя сенатского комитета, сенатор-республиканец Норм Коулман, являющийся инициатором этого расследования.

Комиссия по ядерному регулированию выразила сожаление в связи со случившимся.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять