Следователи по делу Политковской отстранены от работы

4 сентября 2007 10:21

Источники в Генпрокуратуре РФ утверждают, что бригада, занимавшаяся расследованием убийства российской журналистки Анны Политковской, отстранена от дела.

Генпрокурор Чайка отстранил от должности начальника Управления по расследованию особо важных дел ГП Сергея Иванова. На его место назначен его заместитель, Андрей Майоров.

Реклама

От руководства следственной бригадой отстранен Петр Гарибян. Официальных комментариев по этому поводу в Генпрокуратуре не дают. У адвокатов обвиняемых также нет информации о смене следователей.

Следствие фактически зашло в тупик. Под подозрение попали люди, причастность которых к убийству Политковской оказалась под сомнением.

Последним в череде очевидных провалов для генерального прокурора Юрия Чайки стало решение Московского окружного военного суда, признавшего незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова. Тогда же, как сообщает источник, генпрокурор и подписал приказ об отстранении следователей от дела.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Источник, близкий к следствию, подтвердил, что по решению генпрокурора начальник Управления по расследованию особо важных дел ГП Иванов Сергей Викторович отстранен от должности начальника управления и займется работой как следователь по особо важным делам. На его место исполняющим обязанности назначен его заместитель Майоров Андрей Альфредович. От руководства следственной бригадой отстранен и Гарибян Петр Владимирович.

Реклама

Фактически же, по словам источника, речь идет о том, что виноватыми в неэффективности расследования остались рядовые сотрудники прокуратуры. Напомним, 27 августа генпрокурор Юрий Чайка заявил о фактическом раскрытии убийства Анны Политковской. Он сообщил, что задержаны организаторы, пособники и исполнители, в том числе люди из структур ФСБ и МВД. Заказчиком убийства следствие назвало некоего человека, который живет за границей.

Однако в скором времени один из фигурантов – охранник Алексей Беркин – был освобожден следствием. У другого – бывшего сотрудника столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова на момент убийства журналистки оказалось железное алиби – он сидел в тюрьме. Третий – подполковник московского УФСБ Павел Рягузов был арестован по другому делу о превышении должностных полномочий. Отпустили также и Олега Алимова, бывшего сотрудника оперативно-поискового управления ГУВД.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять