Смертельную инфекцию завезли в Европу с семенами из Египта

2 июля 2011, 04:34

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

От E.coli умерли 50 человек.

Смертельно опасная кишечная инфекция E.сoli, от которой скончались уже 50 человек, продолжает гулять по Европе. Как сообщает АР, разновидность мутировавшего штамма этой бактерии нашли в Нидерландах в листовой свекле, выращенной на одной из ферм местной компании Hamu. Нидерландское управление по контролю над качеством пищевых продуктов запретило продажу свеклы этого сельхозпроизводителя. Продукция Hamu, помимо Голландии, продавалась во Франции и Германии, откуда уже отозвана.

Реклама

У французских властей возникло подозрение, что опасную E.сoli содержат и три вида пророщенных злаков от британского производителя Thompson&Morgan. После покупки пажитника, горчицы и рукколы этой компании на ярмарке в местечке Бегль в пригороде Бордо в больницах оказались семь жителей юго-западного департамента Жиронда. У них кровавая диарея и проблемы с почками, двое находятся в реанимации. Несмотря на то, что пока связь между симптомами болезни и потреблением пророщенных злаков окончательно не установлена, власти Франции запретили продавать всю продукцию Thompson&Morgan.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Пока неясно, как в голландскую свеклу и британские злаки попала зараза. Эксперты из Германии, где зафиксировано наибольшее количество из 4 тысяч зараженных людей, в своих исследованиях продвинулись дальше. Они выяснили, что источником инфекции на ферме в Нижней Саксонии, которая поставляла в магазины и рестораны пророщенную сою и другие злаки, стали семена этих культур, ввезенные в Европу из Египта в 2009—2010 годах. В указанный период эти семена ввозились и в Великобританию, и в Германию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять