Смертник из "Домодедово" перед взрывом провел в аэропорту больше часа

15 февраля 2011, 09:49

В прессу просочился снимок террориста-смертника из аэропорта "Домодедово" Магомеда Евлоева в тот момент, когда он входит в здание аэровокзала.

20-летний террорист, взорвавший себя в зале прилетов аэропорта Домодедово, проник в здание аэровокзала через обычный вход.

Реклама

Камеры наблюдения засекли, как Магомед Евлоев с закрепленным на теле смертоносным поясом заходит в вертушку двери в 15 часов 24 минуты.

"Смертника, как только отсмотрели видео с камер наблюдения, вычислили быстро, – рассказал источник в милиции. – Выяснить, когда именно и через какую дверь вошел убийца, было лишь делом времени".

После взрыва, унесшего жизни 36 людей, многие набросились на милицию и службу охраны аэропорта, проворонивших террориста.

Журналисты выяснили, кто именно дежурил у входа № 2 в тот роковой день.

Реклама

"Я стоял там с утра, – рассказал 35-летний старшина Андрей К. – Был ли там в тот момент я или меня кто-то заменил, не помню".

В любом случае Андрей не запомнил террориста, о чем и рассказал в тот же день на допросе следователям.

"А как его определишь? – говорит старшина. – Люди идут и идут. Смотришь визуально, если видишь что-то объемное под одеждой, тогда да... Если человек бросается в глаза, его сразу запоминаешь, правильно? Или если он чего-то боится, дергается. А когда обычный – тут уже бесполезно".

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

На кадрах с камеры наблюдения отчетливо видна неестественная выпуклость на животе Магомеда Евлоева – под курткой он нес взрывчатку вперемешку с кусками арматуры, гвоздями и болтами.

Позже эксперты установили, что пояс террориста был начинен гексагеном – только он при взрыве дает сначала вспышку, а затем – ударную волну. И бомба была достаточно объемной – в нее убийца и его пособники уместили около 7 килограммов взрывчатки.

Реклама

Пройдя через дверь, смертник сразу же взял левее – мимо рамки металлоискателя, мимо милиционера, мимо других сотрудников аэропорта.

По делу о теракте в "Домодедово" задержаны пять человек в возрасте от 16 до 23 лет.

Главарем отряда юных террористов, подготовивших и осуществивших взрыв в "Домодедово", считают 18-летнего Башира Хамхоева, задержанного в Ингушетии после ДТП в начале февраля, когда он не остановился для проверки документов и пытался скрыться от сотрудников ДПС.

Как выяснила пресса, Хамхоев входил в число приближенных лидера бандподполья Северного Кавказа Доку Умарова, которого следователи считают организатором теракта в Москве. По одной из версий, именно Хамхоев склонил будущего шахида Магомеда Евлоева к переходу на сторону боевиков и имел отношение к его психологической подготовке к исполнению теракта в "Домодедово".

Всего в настоящее время известны имена шестерых подозреваемых в организации и исполнении теракта. Экспертиза подтвердила, что в "Домодедово" взорвался 20-летний житель села Али-Юрт Магомед Евлоев. В начале прошлой недели суд арестовал на два месяца 16-летнего брата смертника Ахмеда и его 22-летнюю сестру Фатиму. Затем суд продлил срок ареста односельчанам Евлоева – 22-летнему Умару Аушеву и 23-летнему Адаму Ганижеву.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять