Эр-Рияд обвинили в сговоре с Путиным и финансировании "Аль-Каиды": что за этим стоит

6 февраля 2015, 07:34

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Два дня подряд на Саудовскую Аравию вешают "смертные грехи"

Сегодня ровно две недели, как Саудовской Аравией управляет король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Неделя ушла на прием соболезнований в связи с кончиной его брата короля Абдалла, а затем началось давление на монарха: пока — при помощи публикаций в американских СМИ.

Реклама

В среду американская пресса писала, что Эр-Рияд ведет тайные переговоры с Москвой, которую фактически шантажирует сокращением добычи нефти. The New York Times, со ссылкой на дипломатов, сотрудников разведслужб и чиновников из США и стран Ближнего Востока (все как один источники пожелали сохранить анонимность) написала, что, используя свое господство на мировых рынках нефти в момент, когда российское правительство страдает из-за падения цен на этот ресурс, Саудовская Аравия пыталась надавить на президента России Владимира Путина — чтобы он перестал поддерживать сирийского коллегу Башара Асада. "США, по идее, поддержали бы инициативы, направленные на прекращение российской поддержки Асада. Но если саудовцы урежут добычу и повысят мировые цены на нефть, это может ударить по многим секторам экономики США", — резюмирует издание.

Вчера тот же The New York Times сообщил, что единственный выживший организатор терактов 11 сентября 2001 года Закариас Муссауи обвиняет Эр-Рияда в финансировании террористической сети "Аль-Каиды". Также, по словам Муссауи, лично с ним в Кандараге один из саудовских дипломатов обсуждал план по поражению ракетой Stinger самолета президента США.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

Российская сторона опровергла первые утверждения издания, а представители королевства отмели утверждения Муссауи, назвав его "душевнобольным преступником, которому нельзя верить".

ЭКСПЕРТ. "Это действительно можно расценивать как метод давления США на новые власти Саудовской Аравии. Но эти страны все еще остаются стратегическими партнерами, — заявил нам редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — Разногласий по нефтедобыче между ними нет: Эр-Рияд ничего сокращать не будет, и выбрал уже другую тактику устранения Башара Асада — политическим путем. Мне кажется, публикации с серьезными обвинениями связаны с нежеланием королевства участвовать в войне против "Исламского государства", а также заняться своими подданными, которые поддерживают ИГ. Эти публикации призваны заставить короля Салмана присоединиться к антитеррористической коалиции, чтобы не одна Иордания воевала с террористами на Ближнем Востоке. В Эр-Рияде понимают, что в таком случае террористы будут совершать нападения на ее объекты. Но, видимо, по-другому Штаты не могут побороть ИГ".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять