СМИ: Саркози начал войну в Ливии ради своего рейтинга

21 марта 2011, 12:56

Истинной причиной, по которой Франция фактически возглавила военную операцию в Ливии, является стремление Николя Саркози спасти свой рейтинг, который незадолго до выборов достиг низшей точки, считают эксперты.

"Французам очень нравится, когда их президент ведет себя как политический деятель, влияющий на судьбы мира", – заявил в интервью Guardian один из дипломатов, пожелавший остаться неназванным.

Реклама

По его словам, Саркози в его нынешнем положении очень нужен "хороший кризис".

На боевые настроения французского президента, по мнению обозревателей, сильно повлиял опрос общественного мнения, проведенный на прошлой неделе. Выяснилось, что Саркози на президентских выборах проиграл бы не только оппоненту из Социалистической партии, но и лидеру националистов Жану Мари Ле Пену.

Саркози действительно удивил многих экспертов своим желанием защитить ливийских мятежников. Если с начала кризиса позицию Франции можно было оценить как довольно умеренную, то после разговора с представителями временного правительства Саркози загорелся желанием помочь оппозиции.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

Франция признала руководство в Бенгази единственным законным в Ливии и направила в столицу мятежников своего посла. Вдобавок именно Саркози уговаривал европейских союзников нанести удар по правительственным войскам. Неудивительно, что французские самолеты в первые часы операции "Одиссея. Рассвет" бомбили не аэродромы или средства ПВО, а танки, осаждающие Бенгази.

Реклама

К этому стоит добавить и плохие личные отношения Саркози и ливийского лидера Муаммара Каддафи. Последний обвинил французского президента в предательстве, поскольку Триполи якобы спонсировал избирательную кампанию Саркози, с большим трудом выигравшего выборы. В Париже предпочли все опровергнуть, после чего еще с большим рвением стали настаивать на начале военной операции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять