СМИ: Чехия может 5 мая подписать договор о размещении радара ПРО

25 марта 2008, 14:12

Договор о размещении в Чехии радара американской системы противоракетной обороны может быть подписан в Праге 5 мая, пишет чешская газета "Господарске Новины".

По информации издания, дата подписания договора – символическая, 5 мая – годовщина Пражского восстания. В это время в Праге будет проходить конференция НАТО, посвященная противоракетной обороне, в которой примет участие, как ожидается, госсекретарь США Кондолиза Райс.

Реклама

"Переговоры о главном соглашении по радару должны быть завершены до саммита НАТО в Бухаресте, который состоится на следующей неделе, но собственно сам договор будет готов к подписанию в конце апреля – начале мая", – заявил изданию первый заместитель министра иностранных дел Чехии и руководитель переговорной группы по ПРО Томаш Пояр.

В понедельник, выступая по чешскому телевидению, размещение радара ПРО поддержал экс-президент Чехии Вацла Гавел. "Это наш долг перед американцами", – сказал он.

По данным издания, возможны и другие сроки подписания чешско-американского договора по ПРО, например, 28 апреля, когда министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг посетит США.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Дипломатические источники в МИД Чехии не скрывают, что переговорный процесс и подписание документов по ПРО должны завершиться до окончания президентского срока Джорджа Буша.

Реклама

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек ранее неоднократно заявлял, что правительство намерено предложить парламенту ратифицировать договор о размещении радара ПРО США на чешской территории еще до летних парламентских каникул.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять