СМИ: США пытаются помешать Ким Чен Иру передать власть сыну

3 августа 2010 11:05

Дополнительные финансовые санкции США против КНДР направлены главным образом на тайные фонды, созданные нынешним лидером Ким Чен Иром для своего третьего сына Чон Уна, которому отец намерен передать власть, утверждает южнокорейская газета Chosun Ilbo.

О решении США ввести новые санкции против Северной Кореи, которые отрежут ее юридических и частных лиц, подозреваемых в причастности к незаконной деятельности, от международной финансовой и торговой системы, объявила в июле госсекретарь США Хиллари Клинтон, побывавшая в Сеуле.

Реклама

Специальный советник американского госдепартамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениям Роберт Эйнхорн в понедельник прибыл в Сеул, чтобы обсудить с властями Южной Кореи детали, касающихся этих санкций. По итогам встреч с руководством южнокорейского министерства иностранных дел и внешней торговли Эйнхорн пообещал, что санкции будут введены уже в ближайшие недели.

До сих пор американские санкции были нацелены на физических лиц и компании КНДР. Они осуществлялись в рамках резолюций Совета Безопасности ООН за номерами 1718 и 1874, которые были нацелены на ограничение бесконтрольного расползания по миру оружия массового уничтожения и ядерных материалов. Однако на этот раз с помощью новых санкций США намерены перекрыть торговлю Пхеньяна обычными вооружениями, наркотиками и фальшивой валютой.

"Вводимые нами новые меры позволят определить причастных к таким видам деятельности, как торговля обычными вооружениями и фальшивыми долларами", – заявил на пресс-конференции эмиссар Вашингтона.

Создание "черного списка" приведет к блокированию их счетов или собственности под контролем представителей США или банка. С помощью такой незаконной деятельности КНДР, по словам Эйнхорна, заработала сотни миллионов долларов, которые идут на "поддержку военных или ядерных программ Севера или на закупки предметов роскоши".

Реклама

Кроме того, как отмечает Chosun Ilbo, для обеспечения перехода власти к Ким Чон Уну в банках Швейцарии, Люксембурга и других стран Европы были сосредоточены огромные суммы наличных средств. Берн и Люксембург уже дали согласие на сотрудничество с США и пообещали возбудить судебные иски против банков, занимающихся незаконными сделками с КНДР.

Так, в марте, как полагают, Ким Чен Ир перевел 4 млрд долларов со счетов швейцарского банка в один из банков Люксембурга.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

"Теперь Северной Корее станет трудно накапливать деньги для обеспечения процесса наследования власти в стране с помощью обычных каналов", – цитирует газета слова анонимного представителя правительства Южной Кореи.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, такие санкции не окажут заметного влияния на Пхеньян, который имеет мало банковских счетов в США и масштаб финансовых операций которого на американской территории невелик.

Однако эти меры окажут ощутимое влияние на Север, если "черный список" Вашингтона распространится на финансовые институты других стран мира, что приведет к "замораживанию" операций с выявленными юридическими и частными лицами из КНДР.

Реклама

"Опубликование таких счетов может привести к широкомасштабной их изоляции от международных финансовых и торговых систем", считает один из экспертов.

Как отметил Роберт Эйнхорн, при реализации новых санкций против Пхеньяна США будут стремиться к тому, чтобы заручиться поддержкой третьих стран. Он также призвал единственного оставшегося союзника КНДР в лице Китая стать сотрудничать в деле введения санкций. Позиция Пекина является критически важной, когда дело доходит до реализации санкций против КНДР и Ирана, подчеркнул он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять