СМИ: Литвиненко мог отравиться полонием сам

20 марта 2008 10:24

Американская газета The New York Sun выдвинула свою версию гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко – он сам отравился изотопом полония-210 и погиб, поскольку был связан с операциями по контрабанде этого радиоактивного вещества.

Корреспондент газеты, изучивший материалы дела, пришел к выводу, что доказательства вины Андрея Лугового, представленные британской стороной по делу об убийстве Александра Литвиненко, "чрезвычайно малы".

Реклама

У журналиста вызвали сомнения доказательства вины Лугового и прежде всего то, что основным доказательством является причина смерти Литвиненко – отравление радиоактивным веществом, которое, по информации западных СМИ, производится только в России.

По мнению журналиста, Литвиненко имел контакты со спецслужбами различных стран и мог быть вовлечен в контрабанду радиоактивного вещества, поэтому британские спецслужбы и не подняли тревоги, узнав о причине смерти. Кроме того, ознакомившись с материалами дела, журналист сразу же отметил, что в досье, представленном Лондоном Москве, нет основных документов -заключения патологоанатома по результатам вскрытия.

Не пропусти!
Мокрая серия Украины: пропускала во всех матчах на чемпионатах Европы
Украина пропускает от Северной Македонии

Вместо этого есть записка, что по результатам вскрытия Литвиненко умер от "синдрома острой радиации". Однако при попытке получить от британской стороны больше разъяснений Москва столкнулась с требованиями об экстрадиции Лугового, которое положили конец расследованию.

Таким образом, проанализировав все материалы дела, журналист пришел к выводу, что Литвиненко контактировал с контрабандистами радиоактивного полония-210 и был либо, намеренно облучен, либо случайно облучился.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять