СМИ: при Буше ЦРУ получило приказ ликвидировать верхушку "Аль-Каиды"

13 июля 2009, 15:12

В США разгорается очередной скандал, связанный с эпохой правления Джорджа Буша.

Накануне стало известно о начале расследования инцидента с убийством около тысячи талибов, сдавшихся генералу Абдулу Рашиду Дустуму в 2001 году. В понедельник газета The Wall Street Journal пишет о всплывших фактах относительно секретной программы ЦРУ, связанной с ликвидацией главных лиц террористической организации "Аль-Каида".

Реклама

По сведениям газеты, полученным из анонимных источников в спецслужбах и Белом доме, программа, на которую, по разным сведениям, было выделено от 1 до 50 млн долларов, стартовала после терактов 11 сентября.

Как сообщается, ЦРУ в своей деятельности по этому направлению базировалось на распоряжении президента Джорджа Буша, в котором он обходил наложенный в 1970-х годах запрет на негласные убийства.

В частности, давалась санкция на открытие огня, если задержание живыми лидеров "Аль-Каиды" будет невозможно.

Предполагалось использовать опыт израильских спецслужб, уничтоживших террористов после Олимпиады в Мюнхене. Жертвами теракта на Олимпиаде-1972 стали 11 спортсменов израильской олимпийской сборной. В ходе акции возмездия сотрудниками израильской спецслужбы "Моссад" были убиты 15 палестинцев.

Реклама

Как сообщили источники, уже через полгода секретная программа была заморожена. Однако полностью ее закрыл только нынешний глава ЦРУ Леон Панетта. Официально ЦРУ отказывается давать комментарии по программе, о закрытии которой недавно заявил Панетта.

Новый руководитель ЦРУ, занявший пост только после прихода к власти администрации Барака Обамы, заявил, что узнал о существовании программы лишь 23 июня и сразу же закрыл ее.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Согласно программе, предполагалось создать оперативные группы из сотрудников ЦРУ и представителей войск специального назначения, которые бы выслеживали и уничтожали лидеров "Аль-Каиды".

Члены Демократической партии, заседающие в Конгрессе, теперь призывают провести полномасштабное расследование этих фактов. Скандал вокруг программы стал очередным этапом в борьбе между ЦРУ и демократами в Конгрессе.

Конгрессмены-демократы выступают за большую транспарентность действий агентства и его подотчетность законодателям.

Реклама

Как стало известно, бывший вице-президент США Дик Чейни отдавал прямые указания руководству ЦРУ скрывать программу, связанную с уничтожением верхушки "Аль-Каиды", от депутатов конгресса. В самом разведывательном управлении отказались от комментариев по поводу роли Дика Чейни в истории с секретной программой. Сам бывший вице-президент пока не прокомментировал всплывшие факты.

Ранее конгрессмены требовали ответа ЦРУ в связи с пытками в Гуантанамо и секретными тюрьмами ЦРУ. Высокопоставленный представитель Демократической партии накануне заявил, что при предыдущем руководстве ЦРУ регулярно вводило в заблуждение депутатов конгресса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять