Снегопад срывает Рождество в Европе

23 декабря 2009 8:04

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Но многокилометровые пробки и остановка поездов Eurostar не помеха для украинских туристов

Украинские морозы и снегопады дошли до остальной Европы, где от снежной стихии погибли 57 человек: в Польше от сильного обморожения умерли 42 человека, на дорогах Австрии, Финляндии и Германии в ДТП погибли 13. Две смерти от холодов во Франции. Скорее всего, это не последние жертвы, потому что вчера в Альпах установилась температура в -33°С, а согласно прогнозам, северную Европу ожидают еще более сильные снегопады. Полиция Польши призвала граждан не проходить мимо бездомных и пьяных, так как они рискуют замерзнуть на улице.

Реклама

Стихия практически по всему континенту парализовала воздушное, ж/д и авто- сообщения. В парижских аэропортах отменено более 50% рейсов, аэропорт Дюссельдорфа и три крупных аэропорта Бельгии в понедельник были закрыты. Трое суток не было ж/д сообщения между Лондоном и Парижем по каналу Ла-Манш (в пятницу вечером более 2000 человек 16 часов находились в туннеле, поскольку из-за таяния снега выходила из строя электропроводка составов) и лишь вчера отправились первые поезда Eurostar. Но полностью движение будет восстановлено после Рождества. Это значит, что десятки тысяч французов, приехавших в Лондон на распродажи, не попадут домой на Сочельник — 24 декабря. Они рванули на паром, но на всех мест нет. "Если мне не поменяют билет (с Eurostar на паром. — Авт.), я объявлю голодовку возле кассы!" — заявил Euronews парижский студент. Транспортный коллапс разразился вчера и в двух британских графствах, где после снегопада ударили морозы, и трассы превратились в каток. Только на одной кольцевой дороге застряли 2000 машин.

Но украинские туристы продолжают пробираться в Европу даже на автотранспорте. "По европейским дорогам наши водители едут нормально, сложнее по нашим проехать", — отметили "Сегодня" менеджер турагентства "Наши путешествия". В другой туркомпании, "Альянс", сказали, что никто от купленных на Новый год автотуров в ЕС не отказался. "Это невыгодно: открыты визы, прошла проплата, штрафные санкции будут", — сказала маркетолог Оксана Левченко. Синоптики на праздники обещают продолжение непогоды, но уже в виде дождей.

"ЕХАЛ НА АВТО, КАК В ЛОДКЕ"

Для некоторых снежная Европа оказалась в радость, но для большинства разгул зимы стал малоприятной неожиданностью. "Я так безумно соскучился по снегу в нашем теплом Израиле! А здесь, во Флоренции, как мне все, кого бы я не спрашивал, обещали, зима совсем не снежная... Но не тут-то было! Как оказалось, итальянцы совсем не подготовлены к снегопадам. От обильных осадков в Италии отменили или отложили множество поездов, авиарейсов, автобусы ходили только по центру города", — написал в своем блоге Глеб Штырмер из Израиля.

Не пропусти!
Почему Малиновский не забил пенальти македонцам и что бы его сильно расстроило
Руслан Малиновский не забил пенальти Северной Македонии
Реклама

"Снегопад, захвативший пол-Европы, добрался и до нас. Сидя за рулем, ощущаешь себя в лодке, а не в машине. Дороги еще и не начинали чистить. Кажется, нужна лопата", ¬— написал в своем блоге житель Польши, где намело 5-метровые сугробы.

"Взял свои лыжи и пошел спасать жену, застрявшую на трассе М3. Только вернулись, как оказалось, я подвернул ногу", — рассказал Би-би-си житель британского графства Беркшир, где вчера на дорогах возникли многокилометровые пробки.

"Это ужасно — 44 минуты, чтобы проехать один километр! Пешеходы быстрее ходят!" — возмущается один водитель из Мадрида, которого тоже завалило снегом.

"Я пробиралась сегодня на работу сквозь бурю, как слепой цыпленок. Казалось, весь город остановился: ничего не функционировало, никаких автобусов, никаких поездов, и ни крупицы песка или соли на дорогах. Зато все скулят, как это плохо, что снег пришел. Но первый снег всегда неповторимый. Особенно, если это раз в году, как у нас!" — написала в своем блоге Карина из Брайтона, Великобритания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять