CNN извинилась за то, что назвала фашистский концлагерь польским

23 апреля 2009, 11:46

Американская телекомпания CNN извинилась перед Польшей за то, что в своем репортаже из польского города Освенцим назвала находившийся там фашистский концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау польским.

Репортаж CNN, в котором журналист телекомпании в эфире употребил выражение "польский лагерь смерти" вместо "фашистского, располагавшегося на территории Польши", вышел во вторник.

Реклама

Польское посольство в Вашингтоне заявило о недопустимости подобных формулировок, после чего CNN принесла Польше свои извинения.

Польский МИД, в свою очередь, выразил удовлетворение в связи с незамедлительной реакцией руководства CNN на ошибку журналистов.

По словам пресс-секретаря польского внешнеполитического ведомства Петра Пашковского, Польша ожидает, что за извинениями последует также опровержение вышедшего репортажа в эфире CNN.

Телекомпания, в свою очередь, пообещала сделать такое опровержение в своем эфире в четверг вечером.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал
Реклама

Выражение "польские лагеря смерти" вместо "фашистских" периодически появляются в СМИ мира. Такие формулировки использовали, в частности, телекомпании ABC News, CBS News, газеты New York Times, Die Welt и The Guardian, после чего польские представительства за рубежом выражали протесты.

В 1940-1945 годах Аушвиц-Биркенау был самым крупным гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей. Лагерь был создан в 70 километрах от Кракова, на юге Польши по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года.

До сих пор неизвестно точное число погибших, так как перед наступлением Красной Армии, которая освободила лагерь, была уничтожена вся документация, а перед уходом из лагеря фашисты проводили массовые казни заключенных.

Предполагается, что в лагере погибли миллионы человек – одни были замучены, отравлены в газовых камерах, другие умерли от голода и в результате медицинских экспериментов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять