CNN в России могут отключить за "мужество"

8 февраля 2014, 07:45

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

За неуважение к памяти жертв Второй мировой войны россияне могут лишиться второго телеканала

В ближайшее время россияне могут лишиться не только национального телеканала "Дождь", но и американского новостийного канала CNN. И вновь из-за неаккуратного обращения с темой Второй мировой войны.

Реклама

Редакция CNN "поскользнулась" на рейтинге самых уродливых памятников мира, в который попал главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость" в Беларуси. Памятник "Мужество" оказался в компании с памятником "Разговор с Оскаром Уайлдом" и статуей Майкла Джексона в Лондоне. Комментируя свой выбор, американские журналисты написали, что брестский монумент выглядит устрашающе, а в выражении лица изображенного на нем солдата есть сходство с гримасой человека, страдающего запором. Такая формулировка весьма оскорбила не только российских, но и белорусских политиков. Как и редакция "Дождя", авторы рейтинга принесли извинения за то, что "Мужество" попало в список уродливых памятников, но скандал уже разгорелся. Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов предложил подумать об отключении вещания CNN на территории России. "Такая санкция — приостановление на какое-то время вещания CNN в РФ по кабельным каналам — необходима как показательная мера", — считает Морозов.

В самой России мнения о том, нужно ли лишать граждан американских новостей, разделились. "Телеканал грубо нарушил закон, запрещающий дискредитацию победы в Великой Отечественной войне, — отметил "Сегодня" экс-депутат Госдумы Сергей Марков. — И это не просто проявление враждебности к России, а проявление глупости и аморальности. Они просто не понимают, что память о ВОВ выражает колоссальную трагедию, которую пережили наши народы".

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

А вот директор по стратегическому развитию Московской Хельсинкской группы Андрей Юров считает, что скандал с опросом стал только предлогом, чтобы удалить из вещания неугодный телеканал: "Рейтинг с монументом "Мужество" стал просто поводом — с таким же успехом могли придраться к чему угодно. Сейчас происходит давление на независимые инфор­мационные каналы, что является обычным делом для страны, которая пытается стать идео­логической. Одна из важнейших составляющих идеологизации государства — сокра­щение вредных информационных каналов, чтобы в стране присутствовала одна точка зрения, либо очень близкая к ней. Хотя мне кажется, что попытка провальная, поскольку создать нечто подобное возможно в узком сегменте населения и на довольно короткий срок, но не на территории современной России".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять