Coca-Cola поменяла место хранения секретного рецепта основы кока-колы

9 декабря 2011, 03:42

Компания меняет "место дислокации" формулы в первый раз за 86 лет: с 1925 года тайный рецепт никуда не "переезжал".

Компания Coca-Cola решила изменить место хранения секретной формулы приготовления сиропа, лежащего в основе ее популярного во всем мире газированного безалкогольного напитка.

Реклама

Отныне рукописный рецепт секретной основы кока-колы – так называемого препарата 7Х – будет храниться не в банковской ячейке в американской Атланте (штат Джорджия), а в музее "Мир кока-колы" в том же городе, передает ИТАР-ТАСС.

По данным СМИ, компания меняет "место дислокации" формулы в первый раз за 86 лет: с 1925 года тайный рецепт никуда не "переезжал".

Теперь все посетители музея смогут полюбоваться на секретную формулу. Правда, с небольшой оговоркой: демонстрироваться будет не сам рецепт, а сейф, в котором он будет находиться под круглосуточной охраной.

По словам представителей Coca-Cola, решение "изъять" формулу из ячейки банка SunTrust никак не связано с его решением в 2007 году продать свою долю в компании.

Реклама

"Секретный ингредиент" кока-колы был изобретен в 1886 году фармацевтом из Атланты Джоном Пембертоном и с тех пор хранится в тайне. Хотя на долю 7Х приходится лишь один процент содержания кока-колы, именно он придает напитку уникальный вкус.

В тренде
Лукашенко уволил собственного сына: что происходит в Беларуси

В мировых СМИ неоднократно раздувалась шумиха, что формула якобы раскрыта. К примеру, не так давно на сайте thisamericanlife.org утверждалось, что рецепт "секретного ингредиента" просочился в прессу еще в 1979 году.

Они заявляли, что вкусовая добавка 7Х состоит из спирта, апельсинового, лимонного, мускатного и неролиевого (флердоранжевого) масла, кориандра и корицы.

Если же ее добавить к смеси из жидкой вытяжки из листьев коки, лимонной кислоты, кофеина, сахара, воды, ванили и карамели, то якобы получится напиток, давно ставший символом Америки и самым дорогим брендом в мире.

Однако представители самой компании-производителя тут же опровергли факт "раскрытия" формулы.

Реклама

Несколько лет назад на полном серьезе утверждалось, что в расшифрованном рецепте кока-колы обнаружилась карминовая кислота или экстракт из кошенильного червеца – насекомого, обитающего в Мексике и являющегося основой для одного из самых древних и стойких красителей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять