Солнечный опреснитель воды для бедных запустят в серийное производство

13 августа 2008, 13:09

Немецкая компания Augustin Produktentwicklung, несколько лет назад придумавшая простой и эффективный дистиллятор на солнечной энергии Watercone, нашла партнёра для массового выпуска этого продукта.

Сообщается, что он призван спасти тысячи жизней в регионах, испытывающих нехватку питьевой воды.

Реклама

Большой конус из прозрачного полимера Makrolon, снабжённый загнутыми внутрь краями и пробкой на вершине, ранее завоевал несколько призов в области экологии.

В частности, в нынешнем году он стал одним из победителей Energy Globe World Awards – за пилотный проект в Йемене, реализованный ещё в 2004-м.

Однако все эти призы не помогли Watercone стать массовым изделием, хотя, по данным UNICEF, на Земле из-за употребления непригодной для питья воды ежедневно умирает 5 тысяч детей.

Watercone призван бороться с этой проблемой. Это простое, но изящное устройство способно ежедневно перегонять по 1,6 литра морской или солоноватой воды в чистую питьевую.

Реклама

Работает оно просто: грязную воду из моря или другого источника наливают в большую чёрную тарелку и накрывают её конусом.

На солнце вода испаряется и тут же конденсируется на более холодных, чем основание, стенках конуса. Влага стекает в кольцевую ёмкость. Перевернув Watercone, питьевую воду легко перелить в бутылку.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Согласно постпившей из Германии информации, отделение водопользования компании Tinox решило инвестировать в проект крупную сумму.

Tinox получила лицензию от авторов устройства и намерена организовать массовый (а значит — более дешёвый) выпуск конусов, а также заняться распространением их среди населения развивающихся стран. И произойти это должно уже в нынешнем году.

Кстати, в своё время для йеменского проекта германской фирмой Zeltec, партнёром Augustin, было изготовлено 100 конусов, которые передали 10 рыбацким семьям (каждая состояла из 3-4 взрослых и 5-6 детей).

Реклама

Обошлось это участникам акции в 12 тысяч евро, включая сами Watercone, доставку их в Йемен и все организационные расходы.

С учётом многолетнего срока службы, можно сказать, что каждый литр питьевой воды, произведённой этими дистилляторами, стоил "копейки".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять