Сомали разрешило россиянам применить силу против пиратов

1 октября 2008, 15:31

Сторожевой корабль "Неустрашимый" Балтийского флота может применить оружие против сомалийских пиратов, которые захватили украинское судно "Фаина".

Об этом заявил журналистам в среду высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ.

Реклама

Посол Сомали в РФ Мухаммед Хандулле сообщил ранее в среду журналистам, что президент Сомали разрешил российским кораблям бороться с пиратами в территориальных водах этой страны и даже на суше.

Двадцать пятого сентября у побережья Сомали пираты захватили украинское судно "Фаина", перевозившее военную технику. На захваченном судне находятся трое россиян, 17 граждан Украины и один – Латвии.

"Это разрешение позволяет кораблю применить весь спектр находящегося на борту оружия. Не исключен силовой захват судна для освобождения экипажа, среди которых есть россияне", – сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что на борту "Неустрашимого" находится подразделение морской пехоты, а также противодиверсионная группа, которые могут быть задействованы при освобождении судна.

Реклама

Кроме того, на российском корабле базируется вертолет Ка-27, который также может быть использован против пиратов.

СКР "Неустрашимый" вышел из Балтийска 24 сентября курсом на Сомали. В течение нескольких месяцев корабль будет обеспечивать безопасность российских судов в районе Африканского рога, заявил командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор Мардусин.

По его словам, во время нахождения в Средиземном море корабль получит дополнительные указания от главного штаба ВМФ РФ.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

Как сообщил РИА Новости помощник Главкома ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало, Военно-морской флот России будет периодически направлять корабли в районы, где действуют морские пираты, для обеспечения безопасности судоходства.

"Корабли будут направляться с целью защиты жизни российских граждан и обеспечения безопасности судоходства", – отметил Дыгало.

Реклама

Служба информации и общественных связей ВМФ РФ распространила сообщение о том, что Военно-морской флот РФ поддерживает международные усилия по борьбе с пиратством в Мировом океане, в том числе у побережья Сомали.

"ВМФ России поддерживает международные усилия по борьбе с пиратством в Мировом океане, в том числе у побережья Сомали. А в тех случаях, когда под угрозой будет находиться жизнь граждан Российской Федерации, ВМФ оставляет за собой право самостоятельных действий", – сообщил помощник главкома.

СКР "Неустрашимый" был построен на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде и вошел в боевой состав Балтийского флота в 1993 году.

Длина корабля – 129,8 метра, ширина – 15,6 метра, стандартное водоизмещение – 3 590/4350 тонн, полная скорость – 30 узлов (55,5 км/ч), экипаж – 210 человек, в том числе 35 офицеров.

На вооружении сторожевика – ракетные комплексы противолодочного и зенитного оружия, универсальная 100-мм артиллерийская установка, торпедные аппараты и реактивные бомбометы. На борту корабля базируется палубный вертолет Ка-27.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять