Сомалийские пираты не снижали сумму выкупа за саудовский супертанкер

24 ноября 2008, 16:49

Сумма выкупа, который требуют сомалийские пираты за освобождение саудовского нефтеналивного танкера "Сириус Стар", не снизилась до 12 миллионов долларов, как утверждали ранее некоторые СМИ, а по-прежнему составляет 25 миллионов, заявил представитель пиратов Мохамед Саид.

"Мы не изменили сумму выкупа, он остается ровно 25 миллионов долларов. Если бы мы хотели бы ее изменить, надо было бы согласовать это и решить единогласно со всеми заинтересованными лицами", – заявил Мохамед Саид.

Реклама

В конце прошлой недели сомалийские пираты захватили в Аравийском море принадлежащий саудовскому нефтяному гиганту Aramco супертанкер "Сириус Стар", перевозивший два миллиона баррелей нефти в США из Саудовской Аравии – четверть всего объема добываемого "черного золота" в королевстве за сутки. В минувший вторник пираты привели судно с 25 членами экипажа в сомалийский порт Харардере.

В понедельник межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" сообщила о том, что похитители снизили размер выкупа с 25 до 12 миллионов долларов и готовы продолжать переговоры. По информации издания, переговоры с пиратами ведут шейхи сомалийских племен города Харардере.

Как сообщил газете близкий к переговорам источник, "инцидент с захватом судна будет разрешен в течение трех-четырех дней". При этом он выразил уверенность, что пираты могут понизить требуемую сумму до 6-7 миллионов долларов.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

По информации переговорщиков, все члены экипажа судна чувствуют себя удовлетворительно.

Реклама

В минувшую пятницу сомалийские исламисты сообщили о намерении напасть на пиратов, похитивших "Сириус Стар". По словам старейшины одного из местных племен, недовольство боевиков вызвал факт захвата пиратами "мусульманского судна".

В ответ на это в субботу представители пиратов заявили о готовности отразить силовую операцию по освобождению судна. В тот же день западные СМИ сообщили о том, что захваченный танкер подвергся нападению исламистов. Тем не менее, вероятно, кроме внезапно возникшей перестрелки, ничего не произошло.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять