Сомалийские пираты захватили грузовой корабль Иордании

18 мая 2008 14:46

Министр транспорта Иордании Ала Батайне сообщил в воскресенье, что у берегов Сомали пираты захватили грузовой корабль под иорданским флагом.

Судно "Виктория" доставляло из Индии гуманитарный груз – четыре тысячи тонн сахара, закупленных там правительством Дании для жителей Сомали.

Реклама

Инцидент случился в субботу утром, когда "Виктория" уже приближалась к порту Могадишо.

На борту находился экипаж из 12 человек – граждане Пакистана, Индии, Танзании и Бангладеш.

Связь с кораблем прервалась в 05:00 по Гринвичу, когда он находился примерно в 35 километрах от берега. По имеющимся данным, сейчас он движется к северу.

Как заявил министр, иорданские власти работают в контакте с датским посольством в Могадишо, чтобы добиться освобождения судна и экипажа.

Реклама

Прибрежные воды Сомали – одни из самых опасных в мире. С начала года нападениям там подверглись свыше десяти судов.

Последнее преступление такого рода случилось в конце апреля, когда пираты захватили испанское рыболовное судно с 26 моряками на борту. По неподтвержденным официально данным, за их освобождение был заплачен выкуп в размере 1,2 млн. долларов.

Власти Сомали критикуют западные страны и компании за то, что те соглашаются платить похитителям, тем самым поощряя их.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Для жителей бедных африканских стран пиратство стало прибыльным бизнесом, сказано в докладе Международного морского бюро, опубликованном в январе.

В документе говорится, что в 2007 году произошло 263 нападения на суда в открытом море против 239 год назад. При этом пираты стали более жестокими. 64 человека были убиты или ранены, тогда как в позапрошлом году пострадали лишь 17 человек.

Реклама

Число пиратских вылазок у побережья Сомали возросло с 10 до 31, Нигерии – с 12 до 42. Возле сомалийских берегов было захвачено рекордное число заложников – 154.

4 марта ММБ призвало экипажи судов, пользующихся морскими маршрутами вдоль берегов Сомали и Нигерии, проявлять особую осторожность, особенно при виде лодок и небольших шхун, обращающихся за помощью.

28 апреля Франция и США внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции, разрешающей заинтересованным странам самостоятельно преследовать и арестовывать пиратов в сомалийских территориальных водах.

Правительство Сомали, раздираемого внутренними конфликтами, по общему мнению, справиться с ситуацией не в состоянии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять