Сотрудники сербского радио в Косово объявили голодовку

8 апреля 2008, 18:33

Сотрудники сербской радиостанции "Грачаница" в Косово второй день продолжают голодовку перед зданием муниципалитета городка Гранчаница в нескольких километрах от Приштины с требованием к своему работодателю, который финансируется сербским государством, принять их в штат.

Одиннадцать участников голодовки, в основном женщины, в течение последних девяти лет – с момента основания радиостанции – работают на гонорарной основе и теперь требуют от сербской государственной телерадиовещательной компании RTS, в структуру которого входит "Грачаница", наделить их правами полноценных работников.

Реклама

Они заявили, что сербский министр по делам Косово и Метохии Слободан Самарджич несколько недель назад пообещал решение этого вопроса в течение ближайших 15 дней, однако сотрудники до сих пор так и не получили никакого ответа от правительства.

"Последнюю ночь мы провели перед зданием муниципалитета в автомобилях. К нам не обратился никто из официальных лиц. Одна из моих коллег находится в очень плохом состоянии, у остальных проблемы с кровяным давлением", – сказала представитель голодающих Зорица Евтич.

В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas

Гранчаница – самый близкий к косовской столице Приштине сербский анклав. Радиостанция с одноименным названием была основана здесь в 1999 году как одно из подразделений Радиотелевидения Сербии. "Грачаница" вещает в FM-диапазоне на сербском языке, ее сигнал принимается приблизительно на 80% территории Косово, сетку вещания составлена преимущественно из информационных программ.

Косово в одностороннем порядке 17 февраля провозгласило независимость от Сербии. В настоящее время в крае проживает около 2 миллионов албанцев и примерно 150 тысяч неалбанцев, прежде всего сербов. Районные администрации в сербских анклавах Косово получают финансирование из Сербии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять