"Социальный дарвинист" в Финляндии застрелил 8 человек

7 ноября 2007, 20:55

Тучинская Светлана

18-летний парень почистил свой класс от "ненужных людей". Видеоролик об этой операции был вывешен в интернете за две недели до трагедии.

Европу, где редко происходит стрельба в учебных заведениях, вчера потряс расстрел в школе, унесший жизни семи подростков в возрасте от 12 до 18 лет и одного взрослого. Последний раз такую трагедию ЕС переживало в апреле 2002 года, когда 19—летний немец вошел в свою школу в городе Ерфурт с ружьем и застрелил 17 человек.

Реклама

"СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИСТ". 18-летний ученик средней школы Йокела, финского города Тусула, что в 50 км от Хельсинки, вчера утром открыл огонь по одноклассникам прямо во время урока. "Около полудня я проводила урок в классе, как вдруг включилась радиосистема и директор прикаал всем оставаться в классах и закрыть двери. Мы услышали выстрелы в коридоре. Открыли окна и ученики стали выпрыгивать. В коридоре , под нашей дверью, я увидела тело девочки", — рассказала агенству ТТ учительница Ким Киуру.

Малолетний убийца застрелил шестерых подростков и директора школы, которого встрелил в коридоре. Затем выстрелил в себя, но остался жив — вчера вечером находился в реанимации. Еще десять человек госпитализированы.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Полиции стало известно, что две недели назад, на видеопортале YouTube 18-летний анонимный пользователь вывесил видео, под названием "Расправа в школе Йокела 07.11.07". Там запечатлено здание школы Йокела, ружье, из которого в последствии и были застрелены 7 человек, а голос за кадром рассказывает, что он — "социальный дарвинист", который очищает мир от ненужных людей.

Сейчас видеоролик снят с сайта. Проводится расследование. Однако полиция пока воздерживается от комментариев. Это первая подобная трагедия в школе в Финляндии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять