Совбез ООН сплавил проблему Косово в ЕС

19 декабря 2007, 20:08

Совету безопасности не удалось разрешить спор между Белградом и Приштиной по статусу Косово, поэтому решение примет Евросоюз, заявил постпред Великобритании при ООН Джон Соэрс.

"Мы выслушали выступление премьер-министра Сербии Коштуницы и президента Косово, что показало – разногласия преодолеть не удалось и в этом формате не удастся. Европейский союз готов принять на себя ответственность по определению статуса Косово", – сказал Соэрс.

Реклама

"Я думаю, настало время исполнить волю подавляющего большинства населения Косово и признать их независимость на основе плана Марти Ахтисаари", – сказал британский постпред.

По его словам, статус Косово будет определен в рамках Европейского союза в течение нескольких месяцев.

"Мы (ЕС) готовы сыграть свою роль в исполнении плана Ахтисаари. Решение может быть принято в течение нескольких ближайших месяцев", – заявил постпред.

Обе стороны на заседании СБ ООН вновь подтвердили отказ от применения силы, сообщил британский дипломат.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Он вышел к прессе сразу после выступления сербского премьера и президента Косово.

По словам Соэрса, постпред России Виталий Чуркин на заседании Совбеза еще не выступал.

Вопрос статуса Косово, требующего независимости от Сербии без согласия последней, расколол Совет Безопасности. Россия настаивает на продолжении прямых переговоров между сторонами и составлении "дорожной карты", которая будет принята как Косово, так и Белградом на основе взаимного компромисса. Москва, имеющая как постоянный член СБ ООН право вето, намерена блокировать решение об отделении Косово, базирующееся на плане спецпосланника ООН Марти Ахтисаари.

Запад настаивает на том, что переговоры зашли в тупик и промедление грозит новыми социальными взрывами в регионе, требуя передачи края под протекторат ЕС в случае, если Россия не поддержит независимость края, который с 1999 года находится под управлением ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять