Совбез ООН выразил сожаление в заявлении по Мьянме, где погибли десятки человек

12 октября 2007, 09:07

В ООН приняли "мягкий вариант" заявления от имени председателя Совбеза по Мьянме, выражающий сожаление по поводу насильственного разгона мирных демонстраций в стране, и призвал к освобождению заключенных и мирным преобразованиям на основе диалога.

Документ принят единогласно.

Реклама

Западные страны предлагали призвать военное правительство Мьянмы освободить всех политзаключенных и задержанных в ходе акций протеста, однако в итоге принято решение "подчеркнуть важность скорейшего освобождения".

Главный пункт политического послания Янгону – выражение поддержки мандату посланника генсека Ибрагима Гамбари, который посредничает между сторонами противостояния, и призыв к мирным преобразованиям на основе диалога между всеми сторонами и соблюдения прав человека.

Поводом массовых волнений, начавшихся в Мьянме 19 августа, стало двукратное повышение цен на топливо. Протестующие помимо улучшения социально-экономических условий в стране требовали проведения демократических реформ, а также освобождения из-под домашнего ареста лидера победившей на выборах в 1990 году Национальной лиги за демократию, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чи.

В тренде
Словакия купит у РФ 2 млн доз вакцины: "Спутник" ждет проверка и регистрация

По официальным данным, во время волнений погибли более десяти человек, однако оппозиционеры заявляют, что число жертв превышает 200.

Реклама

Источник: РИА новости

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять