Совет Европы осудил казнь бывшего вице-президента Ирака

20 марта 2007 17:32

Сегодня Совет Европы осудил казнь бывшего иракского вице-президента Тахи Ясина Рамадана, состоявшуюся на рассвете в Ираке.

"Когда на улицах Багдада каждый день льется кровь, власти должны были бы сосредоточить свои усилия на аресте преступников, которые еще находятся на свободе, вместо того, чтобы казнить тех, кто уже в тюрьме", – говорит генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.

Реклама


По мнению Дэвиса, несмотря на то, что казнь Рамадана не сопровождалась нелицеприятными фактами, как было в случае с Саддамом Хусейном, она все равно "остается бесчеловечной".

 
Экс-президента Ирака Саддама Хусейна, повешенного 30 декабря 2006 года, перед смертью оскорбляли, а саму казнь нелегально записали на видео, которое затем было распространено в Интернете.

 
Таха Ясин Рамадан был приговорен Высшим иракским трибуналом к смертной казни через повешение 12 февраля. Суд признал его причастным к уничтожению 148 жителей шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"


В ноябре 2006 бывшего вице-президента Ирака приговорили к пожизненному заключению. Однако затем приговор, который сочли слишком мягким, был пересмотрен.

Реклама

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять