Совет управляющих МАГАТЭ снова попытается избрать нового главу Агентства

2 июля 2009, 09:34

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) соберется в четверг на закрытою сессию, посвященную выборам нового генерального директора.

В ходе так называемого "индикативного голосования", проведенного 9 июня, ни один из пяти кандидатов на пост нового главы не набрал необходимых двух третей голосов Совета управляющих.

Реклама

На эту должность претендовали пять человек – Жан-Поль Понселе (Бельгия), Эрнест Петрич (Словения), Юкия Амано (Япония), Абдул Самад Минти (ЮАР) и Луис Эчаварри (Испания).

Тридцатого июня Эрнест Петрич (Словения), занимавший в 2006-2007 годах пост председателя Совета управляющих Агентства, а ныне являющийся судьей конституционного Словении, снял свою кандидатуру.

При этом он выразил надежду, что его выход из предвыборной гонки поможет упростить процедуру выборов, и одному из кандидатов будет проще получить подавляющее большинство голосов.

"Однако я опасаюсь, что на этой неделе этого снова не произойдет. Мы не продвигаемся к консенсусу", – сказал Петрич.

Реклама

Как сообщил источник в МАГАТЭ, по итогам индикативного голосования лидировал постоянный представитель Японии при международных организациях в Вене Юкия Амано – в его поддержку было отдано 20 голосов членов Совета, в который входят представители 35 государств.

В тренде
Второй пошел. Словакия выгоняет троих российских дипломатов (обновлено)

Его коллега из ЮАР Абдул Самад Минти получил 11 голосов, и 4 голоса отошли к испанцу. Петрич не набрал ни одного голоса.

Согласно процедуре, после выборов состоится назначение генерального директора. Затем кандидатура нового главы Агентства должна будет пройти утверждение генеральной конференцией МАГАТЭ, которая состоится 14-18 сентября в Вене.

Срок действия полномочий нынешнего главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, который возглавляет Агентство с 1997 года, истекает в ноябре 2009 года. Ранее он объявил о намерении уйти в отставку после истечения срока полномочий.

В 2005 году вместе с МАГАТЭ эль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять