Советский "Буран" взяли себе немцы

3 марта 2008, 19:22

Панащук Сергей

Транспортировка корабля из Бахрейна в Германию обойдется в миллион долларов.

Прототип знаменитого советского челнока "Буран", БТС-002, обрел новых хозяев. Его сделают экспонатом космической экспозиции в Техническом музее немецкого Зинсхайме. Право собственности на уникальную машину шесть лет пытались отсудить друг у друга российские создатели корабля и сингапурские бизнесмены. В итоге судебная система Бахрейна (в этой стране "Буран" находился в последнее время) вынесла "соломоново решение" — отдать корабль немецкому музею.

Реклама

ПРОГРАММА "БУРАН". Проект "Буран" стартовал в 1976 году. Его целью было создание многоразового космического корабля, получившего название "Буран". Однако его постигла трагическая судьба. Совершив свой единственный успешный выход в космос в 1988 году, после закрытия корабль оставили пылится в ангаре монтажно-испытательного корпуса космодрома "Байконур". А в 2002 году крыша ангара обрушилась и навсегда погребла под собой космолет. Однако, помимо "Бурана", было сооружено еще несколько его копий, но лишь БТС-002 был технически способен летать.

МЫТАРСТВА КОСМОЛЕТА. БТС-002 несколько раз демонстрировали на российских авиашоу, пока в 1999 году его не передали в девятилетнюю аренду австралийской компании Buran Space Corporation (BSC). Тогда транспортировка корабля из Москвы в Сидней обошлась в $700 тыс. Там его показали на Олимпиаде-2000, но австралийский проект не окупился, и компания BSC обанкротилась. Затем "Буран" выставили на аукцион, организованный одной из радиостанций Лос-Анджелеса. Однако стартовая цена в $6 миллионов отпугнула потенциальных покупателей.

В тренде
Бывшего можно сдать в армию. В РФ военкомат эпично поздравил с 8 Марта (видео)

После неудавшейся попытки "толкнуть" корабль с молотка его разработчик НПО "Молния" за $180 000 передал права на свое детище сингапурской компании Space Shuttle World Tour, которая собиралась показывать космолет по всему миру. Однако как только "Буран" привезли и в Бахрейн, россияне заявили, что договор о передаче корабля недействителен. Во время судебных разбирательств, растянувшихся на год, "Молния" успела перепродать "Буран" немецкому Техническому музею. По неофициальным данным, сделка обошлась в $250 000. Руководство музея было в курсе судебного процесса в Бахрейне, однако было уверено в его положительном исходе. Теперь "Буран" будет погружен на морское судно, на котором его через 23 дня привезут в Роттердам, а затем наземным путем отправят в Германию. Транспортировка обойдется в $1,3 миллиона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять