Советский космический аппарат "Фотон" продан за 72 тысячи евро

17 июня 2007, 12:01

Космический аппарат "Фотон", использующийся для научных исследований в космосе, был продан с молотка на парижском аукционе Drouot за 72 тысячи евро.

Аппарат предназначен для проведения технологических и научных экспериментов, производства материалов и биотехнологических препаратов в интересах различных отраслей промышленности и науки.

Реклама


Капсула "Фотон" высотой 2,7 метра и диаметром 1,6 метра, весит 2,4 тонны.

 

Она оснащена тремя люками, два из которых используются для погрузки оборудования для проведения научных опытов в космосе, а третий – для парашютов.


Капсула покрыта специальным защитным материалом, выдерживающим температуру от минус 150 до плюс 120 градусов по Цельсию.

Реклама


Торги "Фотона" начались с 20 тысяч евро и продолжались около десяти минут, пока цена не достигла 68 тысяч евро, которую предложил один из присутствующих в зале участников аукциона.


Однако данную цену перебил другой покупатель, участвующий в торгах по телефону Аппарат купил французский гражданин, который, по словам сотрудников аукциона, пожелал остаться неизвестным.


Организаторы аукциона утверждают, что это уже четвертый "Фотон", который был продан с аукциона.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

 

Один космический аппарат был выставлен на продажу в 2000 году в США и два – в 1996 году в Париже, еще один находится в музее в Нидерландах.

Реклама

 

В 1996 году один аппарат был продан за 38 тысяч 112 евро, а другой – за 29 тысяч евро.


С 1985 года было осуществлено 12 успешных запусков космических аппаратов "Фотон" и выполнена обширная программа исследований, в частности, в области получения полупроводниковых и оптических материалов, биотехнологии, клеточной биологии, молекулярных структур, выращивания кристаллов, физики жидкости, воздействия атмосферы Земли на образцы при спуске на Землю.


На прошедшем в субботу аукционе "Покорение пространства, история авиации" было выставлено 472 лота, среди которых также были представлены фотографии советских космонавтов, в том числе Юрия Гагарина, афиши, открытки с автографами и другие материалы, связанные с космосом и авиацией, пользовавшиеся на торгах огромной популярностью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять