Совокупный объем помощи стран-доноров увеличится

19 февраля 2010 12:56

Совокупный объем помощи развивающимся странам может увеличиться за счет взносов новых стран-доноров, участвующих в программах развития, сообщил вице-президент Всемирного банка Филип Ле Уеру.

"Мы надеемся, что традиционные страны-доноры сохранят объемы предоставления средств на цели развития на прежнем уровне. Вместе с тем, мы надеемся, что благодаря появлению новых доноров совокупный объем помощи увеличится. Мы готовы работать с руководством этих стран и руководством новых доноров для достижения этих целей", – отметил Ле Уеру.

Реклама

К категории новых доноров, стран-источников международной финансовой помощи относятся Россия, Китай, Республика Корея, Турция и Польша. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), развитые страны (традиционные доноры) планируют предоставить в 2010 году развивающимся странам помощь на 107 миллиардов долларов, что значительно меньше обещанной ранее помощи от этих государств.

"Мы, конечно, очень хотели бы, чтобы традиционные доноры выполнили все взятые на себя обязательства. Но мы прекрасно понимаем, что ситуация в странах, которые традиционно предоставляют средства, весьма сложна, и условия там наблюдаются очень непростые", – высказал свое мнение по сложившейся ситуации Ле Уеру.

Он добавил, что не стоит забывать о том, что "помощь в интересах развития – это не благотворительность".

"Мы рассматриваем эту помощь как своего рода инвестиции. Мы считаем, что очень важно поощрять спрос в развивающихся странах, развивать рынки в этих странах так, чтобы развитие давало обоюдную выгоду", – отметил вице-президент ВБ.

Реклама

При этом Ле Уеру обратил особое внимание на тот факт, что изменение балансов предоставляемой помощи со стороны новых доноров свидетельствует об "изменении общего баланса сил в мире".

Не пропусти!
Россия – Дания: видео голов и обзор разгрома сборной РФ на Евро-2020
20-летний Миккель Дамсгор забил России

"Мы видим, что сейчас можно говорить о том, что все меньшая часть мирового ВВП начинает приходиться на развитые страны, все большие объемы производства мы наблюдаем как раз в странах развивающихся, в новых донорах", – пояснил он.

Также Ле Уеру высказал мнение, что работа, которая осуществляется в сфере предоставления помощи на цели развития, является потенциальным средством изменить систему многосторонних отношений, которая сейчас существует в мире.

По данным ВБ, в настоящее время в мире существуют 260 международных организаций, 56 двусторонних доноров и несколько сотен частных и общественных организаций, работающих в области развития.

С начала кризиса в середине 2008 года группа ВБ приняла на себя обязательства по предоставлению развивающимся странам финансирования на 89 миллиардов долларов. Данные средства направляются на защиту наименее защищенных слоев населения, ускорение создания рабочих мест и стимулирование восстановления экономики.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять