Спасатели на Кубани сами нуждаются в помощи

10 июля 2012, 09:17

В Краснодарском крае четвертый день продолжается ликвидация последствий наводнения, обрушившегося на регион в ночь на 7 июля.

Блогеры и эксперты подозревают, что власти существенно занижают масштабы катастрофы. РБК-ТВ со ссылкой на телерадиокомпанию "Электрон" сообщает, что только в один из четырех местных моргов привезли около 400 трупов.

Реклама

В подтопленном городе работают несколько тысяч спасателей и добровольцев, а неравнодушные граждане из других регионов начали сбор гуманитарной помощи для пострадавших.

Корреспондент "Ъ" Олег Кашин посетил Крымск и убедился, что порой спасатели МЧС, участвующие в ликвидации последствий стихии, сами нуждаются в помощи волонтеров. Оперативный штаб МЧС разбит в местной школе.

Подполковник рассказал, как координируется работа спасателей с волонтерами. Оказалось, что добровольцам поручили купить резиновые сапоги для спасателей, 100 пар перчаток, столько же респираторов, потому что ведомство не обеспечило сотрудников предметами первой необходимости, без которых нельзя работать.

Накануне власти Краснодарского края выступили с официальным обращением, призвав граждан оказать помощь спасателям.

Реклама

"Восстановительные работы в Крымском районе продолжаются. И хотя сюда стянуты огромные силы спасателей и техники, крайне не хватает рабочих рук. Для работы в сложных полевых условиях необходимы физически крепкие люди. Сейчас формируются команды для отправки в Крымск", – сообщается на официальном сайте администрации.

При себе добровольцы должны иметь палатку, удобную одежду, запас воды и сухпаек на несколько дней, спальный мешок, садовый и строительный инвентарь (лопаты, грабли, топоры, пилы), перчатки, предметы личной гигиены.

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

Помогают Крымску и другим кубанским городам, пострадавшим от стихии, всем миром. Уже несколько дней в Москве, Петербурге, Новосибирске и других городах работают пункты сбора гуманитарной помощи. Организаторами выступили многие известные активисты, например, доктор Лиза и топ-модель, президент благотворительного фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова.

Накануне Водянова сообщила, что была шокирована отношением властей к людям. Она намерена отправиться в Крымск, чтобы доставить гуманитарный груз пострадавшим от наводнения.

Кроме того, члены всех думских политических партий, а также лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявили о намерении помочь жителям Кубани.

Реклама

Предварительные результаты расследования свидетельствуют о том, что наиболее вероятной причиной массовой гибели в Крымске послужили природные факторы, а отсутствие действенной системы оповещения граждан усугубило последствия трагедии. Накануне глава МЧС Владимир Пучков фактически обвинил региональных чиновников в том, что они "не провели комплексную работу", которая позволила бы известить граждан о стихийном бедствии. Как рассказали в пресс-службе ведомства, обязанности по оповещению лежат именно на органах местного самоуправления. Стоит отметить, что и в МЧС есть орган, ответственный за оповещение граждан – Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). Однако большинство обязанностей возложено на местные власти, уверяют в министерстве.

В деле о затоплении Крымска могут появиться и другие эпизоды. Накануне стало известно, что на канализационных люках для отвода воды в городе были построены магазины. По словам депутата-коммуниста Вадима Соловьева, ранее местные власти выдавали разрешения на строительство домов в районах, где был риск затопления.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять